Группа исследователей Северо-Западного, Гарвардского и Техасского университета опубликовала результаты исследования, раскрывающее неочевидные экологические и социальные последствия развития генеративного искусственного интеллекта.
Согласно выводу ученых, производство аппаратного обеспечения для GenAI, которое включает графические процессоры и работу центров обработки данных, потребляет колоссальное количество ресурсов.
Добыча таких редких металлов, как кобальт и тантал, необходимых для производства компонентов систем ИИ, приводит к обезлесению, загрязнению воды и деградации почв.
Согласно прогнозам, к 2030-му году необходимые для работы GenAI дата-центры будут потреблять более 8 процентов электроэнергии США, создавая дополнительную нагрузку на энергосети.
Системы GenAI, кроме того, генерируют значительное количество электронных отходов, усугубляя тем самым глобальные экологические проблемы.
В социальном аспекте исследование указывает на неравенство в производстве и использовании GenAI. Проблемы включают эксплуатацию детского труда при добыче кобальта, а также низкооплачиваемый труд занятых в обучении систем ИИ работников.
«Это исследование указывает на скрытые издержки GenAI и призывает к совместным действиям по их устранению», - заявил ведущий автор исследования Мохаммад Хоссейни.
Учёные призывают к немедленным действиям по снижению негативного влияния технологий. В частности, предлагается энергоэффективное обучение ИИ, экологичное оборудование, улучшение условий труда и создание инклюзивной системы управления.
Отдельное внимание уделяется прозрачности со стороны разработчиков и политиков, включая отчётность об экологическом и социальном воздействии GenAI.