Исследование международной группы ученых выявило, что старение мозга следует по нелинейной траектории, в которой имеются критические точки перехода. К такому выводу эксперты пришли после анализа функциональной связи между областями мозга более, чем у 19 300 человек.
По словам исследователей, стабильность взаимодействий между разными областями мозга начинает снижение примерно с 44 лет, а в 67 лет дегенерация достигает пика. На плато она выходит к 90 годам.
При этом мозг в среднем возрасте испытывает дефицит энергии. Нейроны из-за недостатка ресурсов подвергаются стрессу, но остаются жизнеспособными. Это - одно из окон, когда вмешательство может быть более эффективным, прежде чем произойдут необратимые изменения.
Исследователи не просто составили карту траектории старения, но и выяснили основную причину возрастных изменений. Это - снижение устойчивости нейронов к инсулину.
Анализируя биомаркеры, ученые обнаружили, что метаболические изменения предшествовали сосудистым и воспалительным. Эксперты также отметили роль генов, которые отвечают за транспорт глюкозы и жиров в мозг, в том числе APOE, связанный с риском болезни Альцгеймера.
Авторы исследования заявили, что профилактика когнитивного старения должна начинаться еще до появления симптомов, в среднем возрасте.
Метаболическое вмешательство при этом может быть любым - касаться в том числе и изменения рациона. Как вариант - кетогенные диеты или добавки.
Ученые уверены, что они могут быть более эффективным, если начать придерживаться их примерно в 40 лет, то есть задолго до появления симптомов когнитивных расстройств.