Ученые из американского Университета Карнеги-Меллона создали инновационную технологию, которая способна облегчить жизнь людей, страдающих от стресса в разных жизненных ситуациях.
Новая система создает реалистичные сценарии стресса, при которых пользователи могут отработать стратегии самопомощи. Для этого им нужно надеть VR/AR-очки, и оказаться на виртуальной сцене перед цифровой аудиторией либо в имитации сложного разговора.
Это - современная версия экспозиционной терапии, но с возможностью нажать кнопку, чтобы включить дыхательные или медитативные практики во время виртуального спора.
Команда исследовала три основных стрессовых сценариев: выступления на публике, личные конфликты, участие в незнакомых социальных событиях.
Было создано 24 прототипа с разными уровнями взаимодействия, от полного погружения в виртуальную реальность и до текстовых интерфейсов.
Виртуальные персонажи в интерактивных версиях могли говорить с пользователями при помощи языковой модели ИИ, а также - выражать эмоции с помощью реалистичных мимики и движений.
Испытания технологии прошли на 19 добровольцах и показали, что пользователи почувствовали осознанность и уверенность в себе.
Исследователи рассчитывают, что их проект навыки самопомощи сделает более доступными и адаптированными к реальности.