Латвийское издание Pietiek сообщает, что агентство прямых инвестиций и развития страны на сегодняшний день не может назвать ни одну белорусскую IT-компанию, которая выбрала полный релокейт из Беларуси в Латвию. Переезжают лишь небольшие офисы или сотрудники, которые могут работать удаленно из любой точки мира при наличии стабильного интернета.
Сегодня даже скептики признают, что белорусские айтишники живут лучше в Беларуси, чем в любой другой стране, которая предлагала переехать к ней. Во-первых, сама IT-сфера в Беларуси приносит доход самой стране больше, чем она получает от переработки нефтепродуктов, а это значит, что Беларусь заинтересована создать максимально комфортные условия для развития этого сектора. Во-вторых, переезд в другую страну для белорусского айтишника означает потерю дохода на 10-20%, а это немалая сумма, с учетом бурно растущих зарплат в сфере IT.
Если верить латвийскому агентству прямых инвестиций и развития в октябре 2020 года 17 компаний вели переговоры о полном или частичном релокейте в Латвию, однако уже к началу 2021 года ни одна конкретная компания так и не была названа. Эксперты склонны ко мнению, что белорусские IT-компании, как минимум, не устраивали налоги, которые значительно выше, чем в Беларуси. Кроме того, в действительности, кроме как беспрепятственным въездом в страну и легальными проживанием и работой, Латвия ничем не могла помочь.
Даже несмотря на то, что директор латвийского агентства прямых инвестиций и развития Каспарс Рожкалнс заявил, что страна создала 2 300 новых рабочих мест для белорусских айтишников, которые выбрали релокейт, в реальности Латвии не удалось привлечь и тысячи специалистов.