Не успели забыть слова о том, что мы повернём реки вспять, заставим воду и воздух работать на нас, дожди будут идти там, где нам нужно и так далее?
И всё это не просто родилось в головах писателей, как правило, детских, всё это было вполне реально в конце 1940-х годов. Если бы всё пошло по плану Сталина, то кто знает, может сейчас мы действительно снимали бы по два урожая в год, и все земли бывшего СССР были бы необычайно плодородными.
Люди постарше помнят рассказы про голодные 1946 и 1947 годы. Тогда поля банально некому было засевать, да и ситуацию усугубила засуха. И в итоге товарищ Сталин стал серьёзно думать о том, как сделать страну не зависящей от природных катаклизмов, в результате чего в 1948-м году удалось принять программу комплексного научного регулирования природы в стране.
У этого документа не было и до сих пор нет мировых аналогов в мире: если бы всё шло по этому плану так, как это запланировал товарищ Сталин, то удалось бы изменить климат на 120 000 000 гектарах!
Гвоздями этого плана были лесонасаждения в южных районах страны, которые должны были остановить суховеи и разрастание пустынь, а также водоемы в степных районах, которые должны были обеспечить стада и поля столь необходимой влагой.
Серьезное развитие получила передовая система агрономии, внедрялись новые, самые современные на то время удобрения, выводились новые сорта растений, сажалось только самое лучшее. Все простаивающие поля засевались многолетними травами, что способствовало развитию животноводства и постепенно восстанавливало плодородие почвы.
Этот план частично удалось реализовать до 1953 года, что привело к резкому росту производства продовольствия в Советском Союзе. Но, помимо очевидных плюсов, были еще и невидимые на первый взгляд. К примеру, в новых озёрах и прудах активно разводилась рыба, укрепление стоков рек позволило возвести множество гидроэлектростанций, благодаря чему в целом количество заметно увеличилось, благодаря чему решилась проблема с поливом садов и огородов.
Кроме того, создание новых водоёмов в целом улучшило экологическую ситуацию в стране – деревья и водоёмы позволили существовать огромному количеству животных и птиц.
Даже за несколько лет программа изменения природы показала, что направление в развитии выбрано правильно – урожайность зерновых повысилась на 25 процентов, овощей – на 75 процентов, трав – до 200 процентов.
С царских времён пылевые бури были обычным делом на Украине. В начале 1950-х годов про это забыли
В 1953 году, как все мы помним, Сталина не стало, и к власти пришёл Хрущев. Решив превзойти предшественника, Никита Сергеевич выдвинул свой план развития сельского хозяйства – резко увеличить посевные площади за счёт освоения целины. В результате в первые годы резко возросла урожайность, но затем произошла экологическая катастрофа, выразившаяся в том числе в разрушении почв, следствием чего, в свою очередь, стал продовольственный кризис, в результате которого СССР был вынужден закупать зерно за границей.
Вывод рассуждений таков: даже тем, кто Сталина считает кровавым диктатором и тираном, стоит признать – в плане развития сельского хозяйства он сделал такое, что ни до него, ни после него никому не удавалось. И да, бо́льшая часть России пользуется электричеством за счёт электростанций, построенных при Сталине – это вам так, пища для размышлений.