Интересные факты о российском газопроводе «Северный поток-2»

Вокруг проекта российского газопровода «Северный поток-2» очень много политики, поэтому иногда от глаз «уходят» действительно интересные факты, о которых мы вам расскажем.

Стабильная нагрузка проверена уже на 90 000 труб из 200 000, которые планируется уложить в проект газопровода «Северный поток-2». Примечательно, что производственные мощности для нагрузки проверяются на немецком заводе «Мюльхайме» не менее 20 месяцев.

Важно и то, что «Северный поток-2» является единственным в мире трубопроводом, который при длине примерно в 1 200 километров будет иметь всего одну компрессоную станцию, при этом – только на входе, потому что на воде такую станцию установить невозможно.

Для прокачки газа будет использоваться давление в 220 атмосфер на входе и порядка 106 атмосфер на выходе. Диаметр стенок трубы составляет 1 153 мм для того, чтобы давление не позволило создать трещины и не оставляла шероховатости более 6 микрон.

Кстати, снаружи трубы будут иметь высокоплотное железно-рудное бетонное покрытие. Его смешивают с цементом, измельчают и только затем наносят на поверхность. При этом в нагрузку к приличной толщине самих труб, бетонное покрытие составит еще 110 мм.

Примечательно, что «любой» газ не может использоваться для перекачки по трубе. Сначала он проходит через колонны с адсорбером, нагревается до 300 градусов и принудительно охлаждается. Потом удаляется влага для предотвращения конденсата в самом трубопроводе. Через еще несколько подготовительных процессов, газ может попадать в трубу.