Рассказы немецких военнопленных, которые вернулись из СССР

July 24, 2021 14:25
Рассказы немецких военнопленных, которые вернулись из СССР

Истории трех немецких солдат, которые они рассказали по возвращению в Германию из советского Плена.

Немецкий солдат Вальтер Вард покинул Советский Союз в 1950 году. В Берлине его встречала мать, которая рыдала от радости наконец увидеть сына. Однако, она сильно изменилась, рассказывает Вальтер. Раньше она бы выражала свои эмоции совершенно иначе,даже после долгих лет разлуки. Война сказалась на ней очень сильно, как и на всех людях.

 Раньше она всегда смеялась и была в хорошем настроении. Несколько лет назад она бы бурно выражала эмоции на встрече, спустя годы разлуки. Это больше не была моя мать. Война изменила всех.

Похож Вальтер был буквально на бомжа, люди удивлялись, что его впускали в общественный транспорт. Брат Вальтера также служил в немецкой армии, он был пехотинцем и сражался в Ленинградской битве в качестве пулеметчика. В одном из боев в него попала граната, нанеся сильные ранения. Его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь, откуда отвезли домой. Он остался инвалидом. По возвращении в Германию Вальтер не мог нормально спать и просыпался с криками.

Следующий пленный немец - это Готтлоб Бидерман, служивший командиром противотанкового расчета. Весь плен для него выдался "легким испугом". В плену он был три года. Можно сказать, что ему повезло, ведь многие провели там в разы больше времени. По его рассказам, русские часто издевались над немцами, которые находились в плену, однако, издевки были чаще просто обидными, а не злыми. К примеру, их могли выгнать из бараков и заявить: вы едете домой. Спустя несколько часов ожидания, им объявляли: это шутка.

При всем этом, на Родине немцев также ожидала целая гора проблем. Страна отходила от войны и проходил процесс восстановления. Бывшие солдаты же, зачастую, не умели ничего кроме полученных в армии навыков, им было крайне непросто найти себя, у них не было одежды и работы. Новая власть относилась к вернувшимся домой солдатам относилась не самым теплым образом. На каждым шагу их ждали замечания и правила о том, как себя вести с другими людьми.

"На нас смотрели с отвращением, как будто мы был каким-то остатком грязи, которую они должны очистить", - пишет Готтлоб Бидерман в своей книге.

Зигфрид Кнаппе служил артиллеристом во время войны во Франции, принимал участие в битве под Москвой и в обороне Берлина, там же и попал в плен. Пленных немцев селили в бараках 10х24 метра. Кроватей не хватало, поэтому и спали они по очереди. Отдельные условия были у надсмоторщика из числа немцев. Работали немцы по 8 часов, за что им могли выдавать еду или сигареты. Некоторые работали на фабриках, они воровали что-то и обменивали у русских на одежду или сигареты. Старший офицерский состав был освобожден от работ, но из чувства солидарности они зачастую выполняли такую же работу.

Кормили немцев в советском плену в основном супом с коровьей головой. Делили этот "деликатес" на весь барак. Иногда могли перепасть чай или кофе.

"Иногда нам доставалось приличное мясо, поскольку у русских бывали американские консервы, которые им не нравились, и они кидали их нам в суп". Зигфрид Кнаппе

Болезни случались не так часто, то есть с полезными веществами все было плюс-минус нормально. Хотя калорий не хватало, из-за чего многие теряли силы от тяжелой работы. Главной проблемой были вши. Нашли у одного - бреют всех.

На Родине Кнаппе и его товарищи испытывали большие трудности. Они стали изгоями для соотечественников. Еду они получали на специальных продуктовых станциях, так как в ресторанах и магазинах им не были рады. Проблема была и в том, что многие солдаты были подвержены сильной идеологической обработке. Они считали, что это весь мир ополчился на Германия и нападение на СССР был превентивным ударов. чтобы избежать атаки советов.

В итоге, он со своей семьей эмигрировал в США.