Улица под Москвой — в память: советская художница, которая не умела писать и читать

В истории СССР есть известнейшая художница, в честь которой названа улица под Москвой. Она закончила всего два класса образования и даже не имела писать и читать.

В Россию слово «батик» пришло из Индонезии. Буквально оно означает «капля востока», но понимается под ним роспись по ткани с применением разных техник (холодной, горячей, свободной и далее по списку). Именно такой росписью занималась Ганна Федосиевна Собачко, которая родилась в 1883 году под Киевом.

Таланты Ганны заметили в 1910 году и выделили ей целую комнату под мастерскую, а также познакомили с художницей Евгений Прибильской. Ганна хорошо писала гуашью и акварелью, а по ее росписям уже тогда изготавливали декоративные ковры и панно. Всего через три года, в 1913 году, Собачко вручат золотые и серебрянные медали в Киеве и Петербурге, а ее работы появятся в Берлине, Мюнхене, Дрездене и других европейских городах.

Стоит отметить, что писать и читать Ганна так и не выучилась: сначала началась война, затем революция, а потом просто было не до этого. У художницы появилась семья и два сына. Первый погиб на фронте, а второй пошел по стопам матери и стал художником.

В 1965 году Ганна Шостак (фамилию она взяла от мужа) умерла. Ее провожали всем поселком, а в честь нее назвали улицу под Москвой в поселке Черкизово. Уникальная не только для советской, но и для мировой истории всемирно известная неграмотная художница похоронена на кладбище в том де поселке.