История: оборона станицы Наурской или как 150 женщинам удалось победить 8 000 джигитов

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов были захвачены огромные территории от Крыма до Кавказа, при этом Северокавказский регион был отмечен большими кровопролитными столкновениями.

При этом одним из самых знаменательных событий 1774 году является не война как таковая и ее развязка, а оборона станицы Наурской. На нее напало войска численностью порядка 8 000 человек, в которое преимущественно входили закавказские татары (до 1917 года так называли азербайджанцев), а также кабардинцы и немного турков, как союзников.

Нападающие владели информацией и знали, что практически все мужчины ушли из станицы на войну, а в Наурской остались только малыши, женщины и старики. Другими словами, войско предполагало, что оборонять станицу просто некому.

Тем не менее, горцев встретили казачки с оружием в руках, которые никогда не отличались кротким нравом. При этом «армия» станицы насчитывала всего 150 женщин разного возраста с оружием в руках. Примечательно, что женщины нарядись в самые яркие наряды, которые обычно надевали на торжества и, именно в них пошли на верную смерть.

Несмотря на неподготовленность казачек и отсутствие нормального оружия, войско горцев понесло огромнейшие потери. В первый день обороны станицы Наурской было убито порядка 800 кавказцев. К слову, в пылу сражения женщины шли в рукопашный бой и перерезали глотки наступающим врагам обычными серпами. Джигиты не ожидали такого отчаянного сопротивления.

Интересно и другое: женщины обороняли осаженную Наурскую ожидая, что помощь вот-вот придет из Червленной, которая находилась в 40 верстах от них, однако там даже и не знали о кровопролитном бое.

Помощь так и не пришла, однако на следующее утро кавказцы свернулись и ушли домой думая, что женщины точно сражаются не одни. Правда, была еще одна причина — гибель племянника предводителя турок Шахбаза Герая.