Что стало с любовью жизни Александра Пушкина после его смерти

Примечательно, что часть жизни великого русского поэта, связанная с его любовью, практически оставалась незамеченной до того, как пушкинист Павел Щеголев не распаковал научный архив.

Документы свидетельствуют, что у Александра Пушкина был горячий роман с одной из своих крестьянок — Ольгой Калашниковой. Интересно и то, что после завершения отношений, Александр Сергеевич не бросил девушку на произвол судьбы, а всячески ее поддерживал.

Стоит отметить, что судя по всему никакой глубокой привязанности у поэта к Ольге не было. Он даже не посвятил ни одного стихотворения своей пассии. Кстати, позже девушка забеременела и у Пушкина возникла проблема, которую он надеялся избежать. Кроме того, о признании отцовства и вовсе не шло речи. В итоге Ольга переехала в Болдино, где ее никто не знал и родила там мальчика Павла. Пушкин в свою очередь обязался помогать сыну, однако тот прожил всего два месяца.

В 1830 году Пушкин приезжал в Болдино и «застрял» там на пять месяцев, правда не из-за Ольги, а бушующей холеры по стране. Никаких свидетельств о дальнейших встречал поэта и Ольги Калашниковой нет. Но в 1833 году Ольга к нему обращалась с просьбой денег для выкупа крестьян, которых заложил Опекунский совет. Кстати, Пушкин дал денег, хотя и сам был в приличных долгах.

О дальнейшей судьбе Ольги Калашниковой мало известно. Ее отец ездил в Петербург в 1837 году. Возможно, она была с ним и так и осталась в столице, а возможно умерла в Болдино от старости. В любом случае, без покровительства великого русского поэта Ольга не смогла бы добиться себе «места под солнцем» и так бы осталась крестьянкой.