В Европе дефицит газа, цены превысили 810$, «Северный поток-2» могут запустить досрочно

Стремительный рост цен на «голубое топливо» бьет все рекорды, на биржах стоимость газа превысила 800 долларов за 1000 кубометров.

Подобная ситуация обусловлена сразу несколькими факторами.

Во-первых, в Европе ощущается дефицит газа: в хранилищах его немного, а прогнозов относительно предстоящей зимы еще нет, и если она окажется морозной, то при нынешней ситуации с запасами «голубого топлива» европейские потребители будут ощущать нехватку тепла.

Во-вторых, состояние газотранспортной системы Украины, по которой сейчас в Европу транспортируются большие объемы газа, вызывает серьезные опасения — а альтернативный газопровод «Северный поток-2» пока не запущен (хотя об окончании его строительства уже отрапортовано). А в-третьих, ситуацией умело воспользовались биржевые спекулянты, моментально накрутившие цену на газ с целью заработать игрой на повышение.

Сергей Правосудов, директор российского Института национальной энергетики прямо сказал, что нынешние цены на газ являются ажиотажными и экономически необоснованными. Однако для их снижения рынок должен получить соответствующие сигналы.

Одним из них может являться информация о том, что «Газпром» уже заполнил свои хранилища газом и увеличивает поставки на европейский рынок. Еще более серьезным фактором в пользу снижения цен станет информация о запуске газопровода «Северный поток-2».

Такой вариант развития событий уже активно рассматривается: российские власти могут запустить «Северный поток-2» раньше намеченных сроков. Это позволит еще более упрочить свои позиции на газовом рынке Европы, а также воспользоваться удобным моментом и продать как можно больше газа по завышенным ценам, что положительно скажется на доходах российского бюджета.

Также, по мнению Правосудова, трейдеры могут начать игру на понижение после сообщений синоптиков о том, что предстоящая зима будет теплой.

В любом случае «Северный поток-2» будет запущен в ближайшее время. Газопровод достроен, и сейчас утрясаются формальности, связанные с прохождением обязательной сертификации и других оформительских процедур, предусмотренных российским и международным законодательством.

Опубликовано:  Алексей Гладкий
 

 

 

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}