При этом национализм, можно сказать, нормальное явление, которое присутствует даже в самых цивилизованных странах, другой вопрос — как им пользуются. Одно дело любить Родину, другое — выплескивать агрессию, ненависть и зависть на другие этносы. Причем в умелых руках национализм может быть отличным инструментом для поднятия духа общества, как это было в Советском союзе.
В советской Грузии было много диссидентов, а одним из лидеров движения за независимость страны выступал Вид Гамсахурдиа. В 1977 году его даже арестовали за антисоветскую пропаганду. Правда, так как он был сыном известного писателя, за публичное покаяние его помиловали. Второго не менее значимого националиста семидесятых Мераба Костова за точно такие же обвинения отправили в Сибирь на долгих 10 лет.
Суть в том, что еще тогда в грузинском обществе шла агитация за отделение от СССР, а в апреле 1989 года это удалось и Парламент Грузии был вынужден принять определенные поправки в законы. Среди организаторов митингов были все те же Костов и Гамсахурдиа. В от время во время протестов погиб 21 человек, в основном — женщины. В последующем это назовут «Тбилисской трагедией».
Гамсахурдиа получил пост первого президента Грузии, а пока грузины переживали трагедию, навязывал мнение, что во всем виновата советская армия. Многие склонны думать, что именно Гамсахурдиа разжег межнациональный конфликт в Южной Осетии. К счастью, национализм Гамсахурдиа длился недолго, так как после распада СССР в Грузии был настоящий хаос из-за прекращения дотаций, а страна нашла виновного в бедах в виде России.