Алексей Миллер рассказал о самом крупном в глобальном энергетическом рынке контракте на поставку газа

Глава «Газпрома» считает, что газовый рынок Китая не просто неуклонно растет из года в год, но и является перспективным и позитивным направлением для российских поставщиков.

Алексей Миллер говорит о том, что Китай ошеломляет темпами роста потребления, поэтому сегодня есть определенные вызовы и возможности энергетических рынков Азии. Кроме того, глава «Газпрома» подчеркнул, что китайское направление еще и очень емкое, с точки зрения потребления газа, как и Азиатско-Тихоокеанский регион в целом.

Глава «Газпрома» отметил, что согласно прогнозам до 2040 года прирост потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил 1,5 триллиона кубометров, при этом 60% будут являться импортными. При этом, по словам Миллера, рынок именно Китая самый быстрорастущий в регионе. Только за первое полугодие 2021 года объем потребления вырос на 15,5%, а импорта — на 23,8%.

Миллер заявил, что импорт в Китай с российской стороны составит не менее 160 миллиардов кубометров газа уже к 2035 году, а это всего-навсего через 15 лет. Кроме того, прогнозируемый объем поставок может составить и вовсе 300 миллиардов кубометров в год.

Глава «Газпрома» напомнил, что цены в Европе уже бьют все рекорды, но даже эта ситуация не влияет на азиатский рынок и производителей в регионе, так как для поставщиков по большому счету нет разницы куда поставлять газ, а главное — получить прибыль. При этом для «Газпрома» существует еще и «азиатская премия», которая значительно выше европейской.

Эксперты говорят о том, что Алексей Миллер фактически рассказал о самом крупном контракте «Газпрома», который вовсе не будет связан с Европой и «Северным потоком-2». По большому счету, речь главы «Газпрома» говорила о том, что буквально через 15-20 лет самые крупные контракты будут заключены с Азиатско-Тихоокеанским регионом и Китаем в частности.