Многолетний мятеж: как Латвия выходила из состава СССР

Прибалтика традиционно была регионом с самыми антикоммунистическими настроениями. Именно этот регион первым взбунтовался против СССР

Антикоммунистический настрой в Прибалтике можно было сравнить разве что с Украиной. Едва ли в других странах Советского Союза люди столь сильно желали независимости и не считали эту идею происками западных капиталистов. До исторического соглашения в Беловежской пуще было еще четыре года, но высказывать свою "фи" коммунистам в Латвии уже начали.

В Латвии протесты против советского режима назвали Atmoda. На русском языке это звучит как пробуждение. Пробуждение потому, что нация будто проснулась и начала осознавать себя как Латвию, а не Латвийскую СССР. Небольшой экскурс в историю. Латвия, Литва и Эстония стали частью СССР путем прямой аннексии, в результате пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году. Получается, что Прибалтику просто "отжали" у ее же жителей. Если в случае с Россией можно было говорить, что люди (по крайней мере их часть) хотели революции, то в случае с Прибалтикой все иначе.

Процесс пробуждения начался с 1986/87 годах. Повторимся: это был период появления у народа национального самосознания и становления Латвии, как самостоятельной державы. Все началось с возложения букетов к мемориалу в честь жертв репрессий 41-го года. В 1941-м тысячи людей насильно были вывезены из Латвии. Организовала церемонию возложения цветов общественная организация "Хельсинки-86", которая была основана в Лиепае.

У истоков ее стояли Линард Грантиньш, Раймонд Битениекс и Мартиньш Барисс. В каком-то смысле "Хельсинки-86" можно назвать правозащитниками, ведь они начали рассылать десятки писем в разные международные инстанции с просьбой обратить внимание на ущемление советским руководством прав лытышей. Разумеется, сами коммунисты плевать хотели на все международные права и организации, так как кроме силы не понимали ничего.

Новая волна протестов поднимается 23 августа 1987 года. Она приурочена к годовщине подписания того самого соглашения о дружбе и мире между Германией и СССР, после которого советские войска и вошли в Прибалтику, западные Украину и Беларусь, а также в Польшу. Конечно же, акция была жестоким образом разогнана с использованием силовиками спецсредств. Однако, такие действия советских властей лишь сплотили народ Латвии и усилили ненависть к коммунистам.

В июле 1988-го года начинается фольклорный фестиваль, благодаря которому старшее поколение сумело посетить в головах молодежи националистические и патриотические идеи.Спустя два месяца, уже в сентябре, начинается формирование народных фронтов, а в ноябре, 11 числа, на рижский замок водружают национальной флаг Латвии. До независимости было еще очень далеко. Впервые о полноценном выходе из состава СССР заговорили в Латвии в марте 1999 года,  уже 28 июля этого года подписывается "Декларация о суверенитете Латвийской ССР".