Присасывается к камням и умеет рычать: странности рыбы-бычка, как самой болтливой рыбы и спасителя криветок

Небольшая рыба-бычок, обитающая в Черном и Азовском морях, имеет несколько особенностей, которые делают ее не похожей на всех остальных рыб.

Рыбаки Черного и Азовского моря обожают бычка, ведь эту рыбу невероятно просто ловить. Но это не единственное, чем она интересна.

У бычков срощенные плавники, которые образуют присоску. Благодаря этим присоскам рыбы-бычки крепко держатся на камнях и даже сильный шторм их не может оторвать.

Выражение «нем, как рыба» точно не про бычка. Он умеет квакать, рычать и издавать другие звуки. Поэтому рыбаки-новички, поймав ее и услышав неожиданные звуки, пугаются не на шутку.

Бычок может дать отпор хищной рыбе. Он защищен костными лучами, которыми могут поцарапать противника. С той же целью у бычка есть шип на спине.

Самец бычка считается заботливым. Во время нереста он находит норку, делает ее подходящей и приманивает самок. После того, когда самка закончила метать икру, она уплывает и за потомством остается следить самец. Он оберегает икру от рыб-хищниц.

Некоторые бычки заботятся не только о своем потомстве, но и о креветках. Нитеперые бычки, обитающие в Тихом океане, заталкивают креветок в норы, тем самым спасая их от хищников. Вместе с креветками они могут жить в одних норах.

Опубликовано:  Евгений Прокофьев

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}