Главный режиссер Гитлера Лени Рифеншталь: субъективно ли искусство?

Она утверждала, что нет. Когда Третий Рейх прекратил свое существование, она говорила, что для нее не было разницы, при каком режиме снимать. И многие ставили под сомнение ее слова.

Была ли она искренна?

Ее полное имя звучит как Хелена Берта Амалия Рифеншталь, и первой страстью ее жизни стал балет. Однако ей пришлось быстро расстаться с ним: травма ноги не позволила дальше продолжать карьеру балерины, и юная девушка увлеклась кино и видеосъемкой.

В новой сфере Лени быстро оказалась на волне успеха, поскольку частенько снималась в своих первых картинах самостоятельно и сама же ставила и выполняла различные акробатические трюки - пригодились навыки балета.

Ее фильмы быстро получили свое распространение и популярность. В 1932 году в свет вышла картина "Голубой свет", где Лени выступила в качестве режиссера. И получила весьма благосклонные отзывы критиков и зрителей.

Будучи под впечатлением от собственного успеха, немногим позже Лени напишет письмо Адольфу Гитлеру с просьбой встретиться. Однако еще многим позже, когда война закончится, в своих интервью она скажет, что все ее встречи с Гитлером состоялись совершенно случайно.

Так или иначе, оба все же встретились, и не раз. Они обсуждали будущее Германии, присутствовали вместе на собраниях национал-социалистов, на которых Лени скоро познакомится с Геббельсом и Герингом. А затем начнет снимать фильмы о съездах НСДАП. Ее фильм "Триумф воли" 1935 года станет настоящим образцом национал-социалистической пропаганды, а также главной визитной карточкой Лени как режиссера.

1940 год ознаменован тем, что в свет выходит картина под названием "Долина", к которой в роли массовки были привлечены 120 цыган. По окончании съемок все они отправились в лагерь Освенцим, где и сгинули - никто из них не выбрался живым.

А Лени будет всячески отрицать свою осведомленность данным фактом.

После подписания Германией капитуляции, Лени арестуют и французскими, и американскими солдатами. Но ее отпустят за неимением четких доказательств против себя. Ее финансирование в качестве режиссера завершится, и ей придется увлечься фотографией.

В конце концов, будучи в возрасте 53 лет, она отправится в Африку, где нырнет с аквалангом и сделает множество фото подводного мира, которые после ее и прославят.

А в 2003 году она скончается в возрасте 101 года, прожив счастливую, увлекательную, насыщенную интересными событиями жизнь.