Необычные, ранее неизвестные факты о сельди, рыбе продающейся в каждом продуктовом магазине

На Руси издавна любили селедку под шубой или селедку с картошкой. Даже по сей день сельдь является обязательным украшением русского праздничного стола. Однако что нам известно об этой рыбке?

Экскурс в историю

Семейство сельдевых относится к старейшим глубоководным обитателям. Насчитывают целых 180 видов этих рыб. В основном они живут в морских водах, но встречаются и в пресных. Являются стайными животными.

Длина сельдевого косяка составляет 150 метров. Продолжительность жизни особи около 15 лет, и самая крупная может достигать в длину 75 метров и весить 6 кг.

Впервые сельдь упомянули в далеком 702 году н. э. Судя по хронике тех лет, обитала она вблизи Англии.

Прежде, до середины 15 века, сельдь не любил никто. Пахла она неприятным, резким, жирным запахом, ее подавали обычно нищим или прокаженным людям в качестве милостыни.

Однако продолжалось это недолго. Как выяснилось, сельдь не горчила, а неприятный запах крылся в жабрах - одному рыбаку пришло в голову их удалить перед засолкой, и вкус сельди значительно изменился.

Технологию приготовления этой рыбки не разглашали очень долгое время. Доходило вплоть до того, что рыбакам приказано было удалять жабры прямо в море. Также им запрещалось жениться: существовало опасение, что болтливая жена непременно растреплет все тайны правильного приготовления сельди.

Занимательные факты

Рассмотрим большинство из них:

1. В Голландии считается, что самая вкусная сельдь - та, что еще не метала икру. Сезон охоты на таких особей открывается в мае и первая бочка с ними даже продается на аукционе. Цена  деликатеса составляет целых 60 тысяч долларов.

2. Норвержцы - настоящие фанаты сельди. Они могут есть ее больше 20 раз в неделю, употребляя на завтрак, обед и ужин. Копченая и соленая сельдь - обязательный атрибут норвержского и шведского праздничного стола.

3. В России сельдь остается любимицей - в год россияне потребляют около 500 тонн этой рыбки.

4. Из чешуи селедки в 20 веке люди умудрялись делать искусственный жемчуг и перламутр.

5. Когда в СССР бушевала инфляция, многим давали сельдь в качестве зарплаты, что говорит о популярности и изобилии этой рыбы.

6. Свежую сельдь можно купить только в морских странах. В остальных же она всегда замороженная.

7. Определить возраст рыбки можно по кольцам на ее чешуе.

Опубликовано:  Маргарита

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}