Они первыми в СССР демонстрировали одежду на подиуме. Их обожали. Они летали за границу сниматься у известных фотографов. Но жизнь никого не пощадила.

Регина Збарская
Ее называли советской Софи Лорен, отчасти из-за ее итальянских корней. Збарская летала за границу сниматься у известных фотографов. Но ее судьба крайне трагична.
В 1960-ых годах она вышла замуж за художника Льва Збарского. Он уговорил ее сделать аборт, из-за чего Регина долго мучилась чувством вины. Збарский же завел роман с актрисой Марианной Вертинской, а потом и вовсе ушел от убитой горем жены к Людмиле Максаковой. В 1970 году у пары родился сын. Збарская не смогла пережить предательства и попыталась покончить с собой. Так она попала на реабилитацию в психиатрическую больницу.
После Збарская попыталась вернуться к нормальной жизни. Она состояла в отношениях с югославским журналистом. Тот в итоге выпустил книгу "Сто ночей с Региной Збарской", где написал, что она работает на КГБ и спит со многими работниками ЦК. Также он подробно описал их личные эротические сцены. Збарская снова попыталась совершить суицид и снова попала в психбольницу.
После этого она устроилась на работу уборщицей в Дом моды. Через несколько лет Збарская покончила с собой.

Елена Метелкина
Елена Метелкина обрела популярность после роли в фильме "Через тернии к звездам", где сыграла инопланетянку. Режиссеры наткнулись на журнал мод и поняли, что она идеально подходит на эту роль.
Метелкина вышла замуж, после работала моделью у Вячеслава Зайцева. Ее мать тяжело заболела, отец покончил с собой, а муж оказался аферистом, из-за чего началась череда судебных тяжб. Их модельной профессии Метелкина ушла. Она выступала в церковныом хоре и увлеклась религией.

Валентина Яшина
Валентина Яшина выходила на подиум вплоть до 65 лет, а одним из ее ухажеров был Иосиф Кобзон.
С супругом, художником Николаем Малаховым, Яшина счастливо прожила до его смерти. Он оставил ей крупное наследство, но внуки женщины быстро спустили деньги на финансовые пирамиды. Последние годы жизни Яшина провела на даче в одиночестве. На ее похороны поклонники не пришли.

Мила Романовская
Романовская начинала карьеру в Ленинграде, откуда переехала в Москву. Там она попала в Дом моделей. Ее соперницей была Збарская, но Мила одержала победу. Именно она на международной выставке легкой промышленности в Монреале представляла платье "Россия" дизайнера Татьяны Осьмеркиной.
Романовская трижды выходила замуж. Последним ее мужем стал английский бизнесмен Дуглас Эдвардс. Они познакомились в самолете. Сейчас Романовская живет в Англии, путешествует, ведет бизнес.

Галина Миловская
Миловская не рассматривала карьеру модели всерьез - просто хотела заработать и накопить денег. Однако ее заметил известный фотограф Арно де Роне. В итоге девушка снялась для журнала Vogue. Фотосессия прошла на Красной площади, а на модели были украшения из музея.
На одном из снимков девушка стояла в брюках клеш с широко расставленными ногами спиной к Кремлю. В СССР это сочли кощунством. Но это был еще не конец экстравагантных выходок модели - она снялась для итальянского журнала как боди-арт модель: голой и раскрашенной.
В СССР продолжить карьеру она не смогла, но к тому моменту о ней уже нали за границей. Миловскую пригласили в Ford models во Францию. Там она познакомилась с банкиром Жан-Полем Дессертином. В браке у них родилась дочь. Модель окончила курс в Сорбонне и стала режиссером документального кино.

Леокадия Миронова
Лека мечтала стать архитектором, балериной или оперной певицей, но стала моделью. Она была музой Вячеслава Зайцева. Также девушка первая начала открыто высказываться о профессии - она говорила о низких зарплатах и о том, что партийные чиновники могли потребовать от модели близости.
Миронова вышла замуж, но вскоре ушла от мужа, так как он оказался очень ревнивым. Больше браков у нее не было. Сейчас она живет в хрущевке и получает пенсию.