Как устроена пенсионная система в современном Китае
Нередко о Китае повторяют заблуждение, будто бы в Поднебесной не платят пенсий. Это миф. Другое дело, что китайская пенсионная система, нацеленная на охват всех категорий граждан, а не привилегированной прослойки "старых большевиков", начала формироваться сравнительно недавно - с середины девяностых. "РГ" выяснила, на что живут пенсионеры в КНР, откуда у них деньги на путешествия и продолжают ли дети заботиться о своих престарелых родителях, как завещал Конфуций.
Основная пенсия
Базовая часть и для трудовой, и для социальной пенсии обеспечивается государством. Чтобы ее получать, достаточно иметь стаж 15 лет. И совершенно не важно, делал человек взносы в пенсионный фонд сверх страхового стажа или не делал, эту часть пенсии он получит всегда.
Называют такую пенсию по-разному: основная, социальная, базовая. Суть от этого не меняется: право на выплаты в старости гарантировано государством и финансируется государством.
Есть один нюанс: те, кто работает нелегально, на нормальную базовую пенсию себе не заработают никогда, потому что отчисления в пенсионный фонд не делаются и трудовой стаж не учитывается. Таких людей в Китае 286 миллионов.
Дебаты о возрасте
"Старение населения Китая происходит быстрее, чем растут пенсионные фонды, - поясняет Алексей Маслов. - Ожидается, что в 2050 году армия неработающих граждан старше 60 лет составит почти 335 миллионов человек. Еще раньше - к 2030 году - долг пенсионного фонда перед ними достигнет нескольких миллиардов долларов, это признано официально".
Так неизбежно ли повышение пенсионного возраста в КНР? Первые дискуссии начались около трех лет назад. Ходили слухи, что планку для всех жителей Поднебесной - как мужчин, так и женщин - поднимут до 65 лет. Впрочем, многие эксперты полагают, что повышения не случится.
"Китай страшно боится безработицы, - напоминает собеседник "РГ". - Сейчас она уменьшается как раз за счет того, что люди рано выходят на пенсию. Официально ее уровень не превышает 4 процентов, но скрытая безработица гораздо выше. Не надо забывать, что КНР в основном пока продолжает жить за счет экстенсивного развития рабочей силы. Если в Германии на одну единицу робототехники приходится 4-5 человек, то в Китае - 10 тысяч!
Но ситуация постепенно меняется, и по мере структурных реформ безработица может вырасти. С другой стороны, эти же реформы в экономике приведут к росту денег в пенсионном фонде страны и повышению пенсий".

Жить в Китае становится лучше
Как я уже писал в одной из предыдущих статей о китайской пенсионной системе, в этой стране все реформы направлены не на ужесточение правил, а на их ослабление.
Например, на прошлой неделе в Китае понизили НДС: правительство решило, что Великий Китай – богатая страна, в которой каждый гражданин должен жить чуточку лучше. Налог снизили с 17% до 16%, дав повод людям гордиться своей страной, а не ненавидеть ее за гигантские поборы.
Буквально месяц назад в Китае снизили налог на доходы граждан. Хотя правильнее будет сказать не снизили, а перераспределили людей по уровню жизни. Там прогрессивная система налогообложения, и ставка варьирует от 3 до 20%. 3% теперь будут платить те граждане, годовой доход которых не превышает 60 тысяч юаней (это примерно 9 тысяч долларов или 550 тысяч рублей).
То же самое вот-вот произойдет и со страховыми взносами: их уменьшат. В этом году это произойдет или в следующем – сказать не берусь, но в самом Китае говорят, что взносы должны снизить до суммарных 20%, а то и еще ниже.
В чем ключевое отличие китайских властей от российских?
Наши только говорят об улучшении уровня жизни людей, а в Китае предпринимают реальные шаги, чтобы людям жилось лучше. Для наших дыра в бюджете пенсионного фонда – повод поднять налоги. Для китайцев – снизить их.