Аналитическая группа исследователей Хельсинкского университета заинтересовалась торфяником в России на территории вечной мерзлоты, которому уже 3000 лет.
Они считают, что период прохладного климата, который привел к образованию вечной мерзлоты на северных торфяниках, привел к положительным климатическим последствиям на климат. Период похолодания начался 3000 лет назад.
Минна Валиранта с факультета биологических и экологических наук Университета Хельсинки заявила, что в данный момент сложно предсказать влияние вечномерзлых торфяников на климат.
Работа ученых показала, насколько быстро современные северные торфяники «ловят» углерод или как быстро собирают в себе торф.
Кроме того исследователи учли информацию о выделении углерода в атмосферу, которое называется радиационным воздействием и приводит либо к потеплению, либо к похолоданию.
Это достоверно неизвестно, ведь ученые не знают, сколько углерода торфяники поглощают. Ученые предупреждают, что при высыхании мест, где существуют растительные сообщества, торфяники перестают эффективно поглощать углерод из атмосферы.
После этого для произведенного торфа запускается обратный процесс, и он ускоренно разлагается и выпускается в виде углерода в атмосферу.
Финские ученые говорят, что процессы вечной мерзлоты, опустошают торфяники от растительности и превращают их в голые торфяные поверхности.
Эти поверхности выделяют закись азота, которая является мощным парниковым газом.