Пять прокуроров областей уволены на Украине

2023-01-25 18:33

Новые отставки в Украине. На этот раз генпрокурор Андрей Костин приказом уволил руководителей пяти областных прокуратур, сообщает "Интерфакс-Украина".

Генеральный прокурор Андрей Костин подписал приказ об увольнении глав прокуратур Запорожской, Полтавской, Сумской, Черниговской и Кировоградской областей, сообщается в пресс-релизе. Накануне портал "Украинская правда" сообщил о возможных кадровых перестановках в прокуратуре. 

Это очередная отставка в Украине за последнее время. Во вторник украинское правительство отправило в отставку губернаторов Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Сумской областей.

Такое решение было принято по указанию президента Владимира Зеленского. Ушли в отставку и заместители министра регионального развития Вячеслав Негода и Иван Лукерия. Ранее были отправлены в отставку замглавы офиса президента, замминистра обороны и замгенпрокурора. 

Заместитель главы Мининфраструктуры также подал в отставку. Эти увольнения связаны в том числе с коррупционными скандалами.

Советник президента Украины Михаил Подоляк в комментарии написал, что закрывать глаза на нарушения не будут. 

Кирилл Тимошенко, заместитель руководителя Офиса Президента Украины, также был уволен. Непосредственной причины не было указано. Как напоминают украинские СМИ, Тимошенко поймали на использовании автомобиля, подаренного одним из западных концернов для эвакуации людей с прифронтовой территории.

Более серьезные обвинения выдвигаются против Вячеслава Шаповалова, который также был уволен и является заместителем министра обороны, отвечающим за снабжение армии. По данным СМИ, министерство закупало продовольствие для армии по завышенным в несколько раз ценам.

По сообщениям СМИ, был уволен и замглавы прокуратуры Алексей Симоненко, отдыхавший во время войны в Испании  Однако самые серьезные обвинения выдвинуты против уволенного в последние дни заместителя министра инфраструктуры Василия Лозинского. Он якобы получил взятку в размере 400 000 долларов за государственные закупки электрогенераторов.

Опубликовано: Николай Скира









Новости СМИ2