Змея остановила самый загруженный маршрут поездов в Японии, вызвав короткое замыкание

Змея остановила самый загруженный маршрут поездов в Японии, вызвав короткое замыкание

Рептилия обвилась вокруг линии электропередач, что привело к короткому замыканию и полной остановке одного из самых загруженных маршрутов железнодорожной сети страны.

Последствия инцидента оказались особенно ощутимыми, учитывая, что в Японии сейчас проходит «Золотая неделя» - период национальных праздников, когда миллионы людей активно перемещаются по стране, путешествуя к родственникам или отправляясь в туристические поездки.

Несмотря на остановку движения, электроснабжение вагонов поездов было сохранено, обеспечивая работу освещения и кондиционеров.

Один из пассажиров, регулярно пользующихся «Синкансэном», отметил, что впервые столкнулся с задержкой, вызванной отключением электроэнергии.

На 117-м году жизни в бразильском Порту-Алегри ушла из жизни Ина Канабарро Лукас — монахиня, ставшая старейшим человеком в мире

На 117-м году жизни в бразильском Порту-Алегри ушла из жизни Ина Канабарро Лукас — монахиня, ставшая старейшим человеком в мире

О её смерти сообщила Конгрегация сестер кармелиток, в которой она провела последние годы, Ине было 116 лет и 204 дня.

Ина родилась 8 июня 1908 года в Сан-Франсиску-ди-Асис, а в 16 лет поступила в католическую школу, где приняла крещение.

В 1929 году она стала монахиней и всю свою жизнь посвятила вере и преподаванию.

С 1930-х она обучала португальскому и математике в Рио-де-Жанейро и других городах, а в последние десятилетия жила в монастыре в Порту-Алегри.

После смерти японки Томико Итооки в декабре 2024 года, Лукас стала самой пожилой женщиной на Земле.

В январе 2025 года она была официально внесена в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая женщина на планете.

 

Секрет долголетия Ина видела в своей вере:

«Он — секрет всего», — отвечала она на вопросы о долгой жизни, имея в виду Бога.

 

В 2018 году Папа Франциск отправил ей апостольское благословение. Вспоминая прошлое, она сохраняла живой ум и чувство юмора:

«Я молода, симпатична и дружелюбна», — шутливо говорила она посетителям.

 

Лукас занимает 15-е место в истории среди задокументированных долгожителей и считается второй по возрасту монахиней всех времен после Люсиль Рэндон, прожившей до 118 лет.

Почему автопроизводители не выпускают машин из нержавейки

Почему автопроизводители не выпускают машин из нержавейки

Такой материал дороже обычной стали и к тому же создает дополнительные трудности при обработке.

Если быть точным, то попытки изготавливать кузова авто из нержавеющей стали на самом деле предпринимались.

Первой в 1936 году такую попытку предприняла компанией Ford. Она создала 6 экспериментальных образцов автомобилей, четыре из них дожили до наших дней.

Из такого же материала сделана более массовая модель DeLorean DMC-12. За годы ее выпуска (1981-1983) с конвейера сошло около 9 тысяч экземпляров. Свыше 8 тысяч экземпляров сохранились до сегодняшнего дня.

Почему же такая практика не получила развития? По мнению экспертов, одна из причин отказа от нержавеющей стали - высокая стоимость готовой продукции. Если использовать для изготовления авто такой материал, стоимость готовой машины почти удваивается.

Еще один минус в том, что нержавейка плохо поддаётся штамповке - это связано с низким пределом её текучести. То есть, при глубокой вытяжке листы нержавейки просто рвутся.

И это не все: нержавейка плохо режется и сверлится, а также имеет ограниченную свариваемость.

Также нержавеющая сталь более энергоёмка, чем используемые для сварки обычных сортов стали методики. Это связано с повышенным электрическим сопротивлением материала.

Всё это усложняет производство и увеличивает себестоимость автомобиля.

Впрочем, технологии не стоят на месте. И маркетинговая политика, хотя и изредка, меняется согласно требованиям рынка.

Так что не исключено, что когда-нибудь производство авто из нержавеющей стали станет более массовым. К примеру, Илон Маск планирует выпустить внедорожник Tesla Cyber Truck с кузовом из нержавейки. 

Молодёжь отказывается от электромобилей

Молодёжь отказывается от электромобилей

В США стремительно падает интерес к электромобилям, половина американцев даже не планирует их покупку.

Интерес жителей США к электромобилям в 2025-м году заметно упал. Если, согласно опросу, в 2023-м 59 процентов респондентов либо владели, либо планировали купить электрокар, то теперь таковых уже 51 процент.

При этом 47 процентов опрошенных заявили, что не собираются покупать электромобиль.

Распределение среди заинтересованных лиц выглядит так: 3 процента владеют электрокарами, 8 процентов всерьез рассматривают такую покупку, 40 процентов - допускают возможность покупки в перспективе.

Падение интереса сопровождается ростом количества людей, которые категорически против перехода на электромобили.

Эксперты назвали несколько причин снижения интереса. По их мнению, это - страх остаться без зарядки, недостаток развитой инфраструктуры.

Не на последнем месте и политические факторы, которые включают рост тарифов на импортные электромобили, приостановку проектов по расширению зарядных сетей и скандалы вокруг Илона Маска (это повлияло на восприятие Tesla).

Особенно сильно падение интереса наблюдается у молодых американцев и жителей западных штатов.

При этом среди либерально настроенных американцев и сторонников Демократической партии поддержка электромобилей довольно высока (78 процентов и 71 процент соответственно). У консерваторов и республиканцев этот показатель составляет 31 процент.

Несмотря на снижение интереса в целом, продажи электромобилей в Америке продолжают расти. Скажем, в последнем квартале 2024-го года реализовано более 365 тысяч BEV, что на 15 процентов больше по сравнению с 2023-м годом. 

В России с 1 мая дорожают авто из-за новой формулы расчета утильсбора

В России с 1 мая дорожают авто из-за новой формулы расчета утильсбора

Автомобили европейских марок станут дороже почти на четверть, а на ценах машин из Китая нововведение не отразится.

Для машин, ввозимых в Россию из стран Евразийского экономического союза, с 1 мая заработает обновленная методика расчета утильсбора.

По мнению экспертов, это может привести к подорожанию автомобилей примерно на 20-25 процентов. Наиболее заметно это отразится на европейских брендах премиум-класса - таких, как BMW, Audi, Lamborghini и других.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза России Антона Шапарина, к стоимости автомобилей таких марок можно добавлять еще от 1,2 миллиона до 3 миллионов российских рублей (от 12 до 20 тысяч долларов).

При этом он уточнил, что повышение цен автомобили из Китая не затронет.

Российское руководство, подчеркнул специалист, таким образом планирует полностью покончить с использованием «серых» схем ввоза автомобилей.