Кремль и Евросоюз не комментируют угрозу Украины перекрыть транзит газа

Министра энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что при текущем развитии событий транзит российского газа по украинской газотранспортной системе может быть прекращен.

Как заявил Галущенко на встрече с руководителем Министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом, если объемы транзитной загрузки газотранспортной системы Украины будут недостаточными, она будет оптимизирована и переориентирована на поставки газа исключительно на внутренний рынок.

По словам украинского чиновника, речь идет об объемах, составляющих примерно 30 млрд. кубометров в год. В этом случае Евросоюз останется, как заявил Галущенко, без гибкого, надежного и безопасного маршрута поставок «голубого топлива». При этом глава украинского министерства энергетики подчеркнул, что такая ситуация сыграет на руку России, которая получит дополнительные мощные рычаги для усиления своего геополитического влияния в регионе.

Заявления Галущенко пока никак не прокомментировали ни в Кремле, ни в Евросоюзе. Очевидно, что и Москва, и Брюссель не придают особого значения словам украинского чиновника, прекрасно понимая, что все его высказывания — не более чем блеф.

В настоящее время газотранспортная система Украины загружена не полностью. Есть предположения, что после запуска газопровода «Северный поток-2», который должен состояться в самое ближайшее время, вопрос транзита газа через Украину отпадет сам собой. В этом случае Украина потеряет огромные доходы, которые она сейчас получает за транзит, а ее газотранспортная система может придти в полный упадок из-за отсутствия загрузки.

Опубликовано: Алексей Гладкий

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}