Древние спартанки кто они, распутницы или воительницы?

14:47 2021-10-28
Древние спартанки кто они, распутницы или воительницы?

Спарта отличалась от большинства греческих городов-государств не только строгим военизированным политическим и общественным устройством, но и тем, что ее женщины занимали значимое положение в обществе.

Несмотря на то, что древнегреческие полисы считаются родоначальниками и оплотами демократического устройства общества, на положении женщин это обстоятельство практически не сказывалось. В большинстве городов-государств они не считались гражданами, по положению относились к движимому имуществу сначала отца, а потом мужа, и почти постоянно за исключением выходов на религиозные празднества были заперты в гинекеях – специально отведенной для женщин половине дома.

Спарта отличалась от большинства греческих городов-государств не только строгим военизированным политическим и общественным устройством, но и тем, что ее женщины занимали значимое положение в обществе.

Детство и юность спартанок

Главной задачей спартанцев в отношении подрастающего поколения было вырастить физически развитых, крепких воинов и женщин, способных родить и воспитать столь же здоровых детей. По этой причине с самого детства девочек вместе с мальчиками приобщали к занятиям физической культурой. Причем они состязались друг с другом в таких дисциплинах как метание копья, диска, бег, борьба и др. Юноши при этом выступали обнаженными, а для девушек допускалось наличие короткой туники, но и это правило соблюдалось не всегда.

На ритуальных шествиях, сопровождавшихся соревнованиями, танцами и песнями, молодые парни и девушки также выступали нагими. Столь свободные нравы на контрасте со строгими правилами для женщин в других полисах, включая оплот демократии Афины, породили миф о том, что спартанки сплошь распущенные женщины. Впрочем, ученые мужи вроде Плутарха все же делали поправку на особенности жизненного уклада спартанцев.

По достижении семилетнего возраста все мальчики отправлялись на обучение в военизированные лагеря – агоги. Девочки же продолжали обучаться, но не только ведению домашнего хозяйства, но и наукам и искусствам. Таким образом, к наступлению брачного возраста (а он в Спарте был на минуточку около 18 лет – невероятно поздно по меркам древнего мира) спартанские девушки были грамотными и самостоятельными. Причем, часто они самостоятельно выбирали себе мужей, и сами решали, когда вступить в брак.

Изображение статьи

Женщина глава семьи

Поскольку спартанские воины практически постоянно находились в походах или военных лагерях, общественной жизнью Спарты управляли женщины. Они по закону могли иметь собственное имущество, управляли финансами семей, вели торговлю, могли по собственному желанию развестись с мужем и забрать положенную часть принадлежащего совместного состояния.

Домашним хозяйством в привычном для женщин других греческих городов смысле гражданки Спарты практически не занимались, передоверяя черную работу рабыням из илотов. Даже по возвращении мужей из походов уклад жизни спартанских женщин принципиально не менялся, а на недовольство мужа поведением жены спартанка могла бесстрашно парировать.

История сохранила показательный в этом отношении диалог афинянки со спартанской царицей Горго. Когда афинянка сказала, что только спартанки могут делать со своими мужьями, что пожелают, Горго ответила, что только спартанки и способны рождать истинных мужей.

Столь нетипичное для Древнего мира положение женщин в Спарте было целиком обусловлено практическими соображениями. Социальное устройство, полностью ориентированное на военное дело, и подготовку воинов не позволяло удалить без малого половину населения из общественной жизни, что и сказалось и на семейном укладе, и роли женщин, которые в Спарте воспринимались, как полноценные люди.