Черный живоглот, имеющий длину в среднем 20 сантиметров, не выглядит опасным хищником, однако он способен поглощать морских жителей в четыре раза больше, чем он сам, и в 10 раз тяжелее.
Живоглоту, обитающему на глубине около трех километров, удается проглатывать больших существ благодаря конструкции своего тела.
У черного живоглота подвижные кости, смещающиеся сердце, а живот представляет собой мешок.
Такой способ питания для живоглота придумала природа. На большой глубине еда крайне скудная, поэтому редкие приемы пищи компенсируются большим «куском».
В 2007 году был зафиксирован случай, когда внутри выловленного 19-сантиметрового черного живоглота находилась 86-сантиметровая маркель.
Живоглот долгое время был неизвестным видом. Из-за того, что он обитает на большой глубине, он никогда не попадался в сети.
Однажды одна особь живоглота проглотила рыбу, которую не смогла переварить. Рыба начала гнить, и из-за газов, которые начали выделяться, живоглот всплыл на морскую поверхность.
Живоглоты часто становятся едой для тунцов и марлинов, которые часто опускаются на большую глубину. Обыкновенный тунец в среднем достигает длины два метра, а марлин – от 1,8 до 3 метров.