Пару рюмок «Столичной» и покричать «Горько!» молодоженам: свадьбы в СССР

Когда речь заходит о свадьбах, мы всегда представляем роскошное и дорогостоящее торжество, но так было не всегда.

Гражданский брак

Период СССР – достаточно долгое время. И в разные годы существовали отличающиеся друг от друга свадебные традиции.

Сразу после революции 1917 года религиозный брак потерял свою юридическую силу и в обиход вошло новое для того времени понятие «гражданский брак». Теперь уже не церковь, а государство регистрировало семью.

Хотя советская семья не была самоценностью (часть большевиков вообще ратовала за ликвидацию института семьи как такового), а воспринималась как часть коллектива единомышленников – строителей нового общества, а основная ответственность за воспитание детей возлагалась государством на дошкольные и школьные учреждения, призванные исправлять «негативное» воздействие семьи на формирование личности ребенка.

Но если на бумаге все было просто, то в головах людей изменения не произошли так быстро, как того ожидали реформаторы. Еще долго гражданский брак считали незаконным сожительством. Это мнение досталось в наследство и нам. Многие и сейчас под словосочетанием «гражданский брак» понимают сожительство без штампа в паспорте и кольца на руке.

Послевоенные годы

В то время было не до организации шикарных праздников: все, что было у молодых — это маленькое семейное торжество. Невесту одевали в простое, без излишеств, платье, однако фата была обязательна. А торжественный наряд жениха обычно представлял собой военную форму. И, конечно же, неизменными атрибутами свадьбы были неизменные счастливые улыбки на лицах! Послевоенные бракосочетания никак не сравнятся с сегодняшними свадьбами.

Ближе к 60-м годам праздники уже стали более роскошными. Начала зарождаться традиция приходить на свадьбу с подарком для молодоженов. Невеста все еще выглядела скромно, но уже наряднее. Детей часто одевали в школьную форму, а вот гости надевали лучшие свои наряды. Оформлять свадьбу в одной цветовой палитре даже не приходило в голову (к счастью!)

А вот в 80-х молодожены гуляли намного пышнее, созывали на праздник всех родственников и столы накрывали пышно. На такие праздники приглашали тамаду, а гости приносили шикарные подарки новой семье. Эти времена наиболее приближены к сегодняшней ситуации.

Холостяцкий налог

После войны численность мужчин значительно снизилась. Одной из основных послевоенных правительственных задач стало повышение рождаемости. Для мужчин, не захотевших жениться, был введен особый «холостяцкий» налог. Не хочешь жениться – плати штраф в государственную казну.

Что касается свадеб, то после войны проводились они очень скромно. Люди жили крайне бедно, денег не хватало даже на еду, что уж говорить об организации красивого торжества. Свадьбы как таковые никто не праздновал, обычно все «церемонии» заканчивались короткой регистрацией. У невест второй половины 1940-х годов порой не было даже платья. Но это никого не останавливало, замуж выходили в любых одеяниях, лишь бы связать себя узами брака с любимым человеком.

Букет роз

В конце 1950-х стали внедряться «гражданские обряды», то есть людям начали озвучивать точные правила – как подготовиться к свадьбе и как жениться.

Родственникам и друзьям было рекомендовано дарить небольшие подарки. Невесту поздравляли розами, жениха – гвоздиками. Если на свадьбе гуляли дети, то они должны были быть одеты в школьную форму.

Особо почетным было участие в выездной церемонии, когда регистрировали одновременно несколько десятков пар (рекорд в 80 пар был побит в Москве в 1959 году). Так свадьба в СССР превратилась в индустрию.

А что сейчас?

В наше время можно провести невероятно красивую и пышную свадьбу, а можно и вовсе расписаться и уехать в свадебное путешествие. Сегодня существует масса разных агентств, которые помогут подобрать идеальное место, музыку, цветовую палитру и сделать этот праздник незабываемым для вас. Кто-то рад такой помощи, а кто-то считает, что подобные подготовки не дадут тех самых эмоций. Ведь если очень долго чего-то ждешь и тратишь все нервы на подготовку, то событие уже не кажется таким захватывающим и настоящим.

Опубликовано: Ангелина Крент

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}