В Советском Союзе практически не было никого благополучия, ни материального, ни морального. Однако крохи товаров цивилизованного мира все же просачивались советским людям, а заполучить их помогали фарцовщики.
Они могли достать невиданные товары как: джинсы, импортную одежду, значки, сувениры, сигареты, алкоголь, технику и многое прочее.
Тогда существовало понятие культа редких вещей, карго-культ.
Само явление возникло в 1960-е годы, а его рассвет приходился на 1970-е. Основной движущей силой зарождения подобного движения были стиляги. Они создавали спрос, и чудесной силой появлялось и предложение с огромными оборотами.
Фарцовщики были как любителями, изредка продававшими случайно попавшие им вещи, так и профессионалы, чуть ли не с потоком товаров.
Фарцовщиками были многие, начиная от студентов, заканчивая партийными чиновниками и инженерами.
В гостиницах система фарцовки была четко отлажена. Горничные меняли спиртное на мелкие импортные вещицы, администраторы занимались престижной одеждой, а официанты меняли икру на одежду, электронику.
Персонал сдавал добытый товар перекупщикам, которые продавали и реализовывали его в розничных магазинах, квартирах.
Всем хотелось хорошо одеваться, но СССР славился издевательством над людьми в планах производства на внутренний рынок ширпотребных еды и одежды.
Ни одеваться, ни даже кушать было неприятно.
Сами фарцовщики ходили в иностранной одежде, курили иностранные сигареты и пили виски, разговаривая англицизмами. Считалось, они модные представители особой субкультуры.
Сейчас фарцовка и сами фарцовщики сошли на нет, и зарубежные товары находятся почти в свободном доступе.