Первый толчок в отделении Приднестровья от Молдавии был после обещания Михаила Горбачева изменить жизнь в СССР в лучшую сторону, однако его приход к власти и политика спровоцировали появление негативных проявлений в обществе. Одним из таких проявления стал молдавский национализм, причем сторонниками таких идей было большинство тогдашнего общества вместе с «творческой интеллигенцией».
Активно пропагандировалось объединение Молдавии с Румынией, а националисты призывали уничтожать русских и «мыть улицы русской кровью». Кроме того, националисты требовали вернуть латинскую письменность для молдавского языка, а также сделать его единственным государственным. Впрочем, за исключением призывов к насилию, требования были вполне понятными и взвешенными.
Тем не менее, в Приднестровье оказалось очень много русскоговорящих жителей, которые попали под прессинг националистов. Нормальные требования «исключались», а вот насилие чуть ли не пропагандировалось. После проведения референдума было объявлено о Приднестровской Молдавской Республике.
По сути призывы к насилию послужили к безрассудным действиям молдавских националистов и подтолкнули страну к военному конфликту в Приднестровье и отделении региона от Молдавии. Противостояние завершилось только в 1992 году мирным урегулированием и введением миротворцев России.