Кто не сталкивался с такой ситуацией: яблони цветут, урожай обещает быть хорошим. Но тут - бац! - ударили заморозки, цветки опали. Соответственно, и яблок можно особо уже не ждать.
Но опытные дачники сложа руки не сидят, принимают меры. Более того - знают не один способ защиты плодовых деревьев. Что предпринимают?
Один из самых популярных способов защиты - заранее приготовиться к задымлению сада. Для этого крест-накрест положить крупные колья, один - вбить в центр. Снизу положить все сухое: ветви, соломенный навоз, щепу. Сверху - навоз, торф, ботву травы.
Кучу обкопать землей - чтобы огородить от распространения огня. Если температура вечером опуститься до плюс 2 градусов, кучи надо поджечь с наветреной стороны. Надо, чтобы все это не столько горело, сколько тлело, то есть - давало дым.
Задымление поможет спасти цветки при температуре минус 2 градуса. Но при условии. что не будет сильного ветра - ветер будет сносить дымовую завесу в сторону.
Если заморозки более сильные (до минус 5 градусов), прибегают к так называемому эффективному дождеванию. Это - опрыскивание кроны дерева водой - так, чтобы все покрылось водно-ледяным панцирем.
Выделяющееся при замерзании тепло повысит температуру в тканях растения, и это предохранит цветущее дерево от замерзания.Но заранее такой "кокон" не сделаешь: его можно создать только вечером перед самими заморозками.