Пикировкой называют специальное действие, которое подразумевает пересадку маленьких саженцев в другую емкость с прищипыванием корневого стержня. При этом растения размещают в отдельных емкостях, чтобы они лучше развивались и росли.
Преимущества подобной процедуры следующие:
Увеличивается объем корневой системы, она становится более мощной.
В процессе происходит удаление больных и слабых ростков.
Переросшие саженцы немного замедляют свой рост.
Процедура довольно простая, но выполнять ее необходимо внимательно и аккуратно.
Когда проводят пикировку петуньи:
Пикировку петуньи рекомендуется проводить, когда у сеянцев появляется 1-2 настоящих листочков (не первых семядольных). Как правило, с момента посева проходит примерно 3-4 недели.
Правила проведения пикировки:
Пикировку проводят, соблюдая ряд определенных правил. Прежде всего необходимо подготовить подходящий грунт. Отличным сочетанием станет:
Верховой торы – 1 часть,
Перегной – 1 часть,
Песок – 1 часть.
Перед тем, как распределить грунт по емкостям, рекомендуется его прокалить в духовке, после чего пролить раствором Фитоспорина. Это избавит землю от бактерий и заболеваний.
Пикировку производят на глубину, равную длине от окончания центрального корня до корневой шейки. Точку роста не заглубляют.
Маленькие растения аккуратно выкапывают из старой земли и пересаживают в новые емкости. Рассаду аккуратно присыпают грунтом, после чего уплотняют. Необходимо проводить все действия очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Важно убедиться в том, что в новых горшочках присутствуют отверстия для схода воды. Важной качественной характеристикой грунта для петуньи является водороницаемость грунта.
Ее увеличивают такие добавки как вермикулит и перлит - я обязательно их использую при подготовке грунта. Перед посадкой рекомендуется землю увлажнить – это позволит саженцам легче и быстрее прижиться.
Несколько дней после пикировки растения не досвечивают (если вы вообще используете дополнительное освещение).
Пикировка петуньи – несложное занятие, важно соблюдать аккуратность на всех этапах процесса.