Цветоводы профессионалы рассказали: Пикировка петуньи когда и как это делать

Рассада петуньи в определенный период времени требует пересадки. Пикировку необходимо проводить с соблюдением определенных правил и условий.

Пикировкой называют специальное действие, которое подразумевает пересадку маленьких саженцев в другую емкость с прищипыванием корневого стержня. При этом растения размещают в отдельных емкостях, чтобы они лучше развивались и росли.

Преимущества подобной процедуры следующие:

Увеличивается объем корневой системы, она становится более мощной.

В процессе происходит удаление больных и слабых ростков.

Переросшие саженцы немного замедляют свой рост.

Процедура довольно простая, но выполнять ее необходимо внимательно и аккуратно.

Когда проводят пикировку петуньи:

Пикировку петуньи рекомендуется проводить, когда у сеянцев появляется 1-2 настоящих листочков (не первых семядольных). Как правило, с момента посева проходит примерно 3-4 недели.

Правила проведения пикировки:

Пикировку проводят, соблюдая ряд определенных правил. Прежде всего необходимо подготовить подходящий грунт. Отличным сочетанием станет:

Верховой торы – 1 часть,

Перегной – 1 часть,

Песок – 1 часть.

Перед тем, как распределить грунт по емкостям, рекомендуется его прокалить в духовке, после чего пролить раствором Фитоспорина. Это избавит землю от бактерий и заболеваний.

Пикировку производят на глубину, равную длине от окончания центрального корня до корневой шейки. Точку роста не заглубляют.

Маленькие растения аккуратно выкапывают из старой земли и пересаживают в новые емкости. Рассаду аккуратно присыпают грунтом, после чего уплотняют. Необходимо проводить все действия очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Важно убедиться в том, что в новых горшочках присутствуют отверстия для схода воды. Важной качественной характеристикой грунта для петуньи является водороницаемость грунта.

Ее увеличивают такие добавки как вермикулит и перлит - я обязательно их использую при подготовке грунта. Перед посадкой рекомендуется землю увлажнить – это позволит саженцам легче и быстрее прижиться.

Несколько дней после пикировки растения не досвечивают (если вы вообще используете дополнительное освещение).

Пикировка петуньи – несложное занятие, важно соблюдать аккуратность на всех этапах процесса.

Опубликовано: Антон Райт