Маргарет Тэтчер - первая женщина, которая поднялась на пост премьер-министра Великобритании. За непреклонность и твердость характера этого выдающегося политика называли «Железной леди».
Все силы и время Маргарет отдавала на благо Британии. И ей приходилось жертвовать часами и днями, которые она могла бы посвятить детям. Переживала ли Тэтчер по этому поводу?
«Быть матерью и домохозяйкой — это великое призвание, — писала она в мемуарах 1996 года „Путь к власти“. — Но я просто чувствовала, что это не единственное мое призвание. Я знала, что также хочу сделать карьеру», - цитирует политика Мarieclaire.ru.
Маргарет Тэтчер летом 1953 года готовилась к выборам в парламент, однако из-за близнецов Марка и Кэрол пересмотрела свои планы. Но от политических амбиций не отказалась. Просто решила повременить.
И вскоре решила возобновить борьбу за свое место в парламенте, предоставив заботу о детях няням Барбаре и Эбби. Но при этом никогда не нарушала установленное ею же правило в отношении близнецов: семейные выходные. Маргарет также баловала детей подарками и позволяла им принимать самостоятельные решения.
Марк
Сын Марк с детства ни выдающимся интеллектом, ни примерным поведением не отличался, однако при этом был любимчиком родителей. Родители устроили его в элитную частную школу Харроу, но прилежным учеником Марк так и не стал.
Он прогуливал уроки, не делал домашних заданий и, желая поднять свой авторитет у сверстников, рассказывал о заслугах своей матери. Окружающим не нравились его снобизм и заносчивость, потому друзей Марк так и не завел. По окончании школы три раза пытался поступать на бухгалтерские курсы, пробовал заниматься предпринимательством, участвовал в автогонках, но нигде не добился успеха.
Спустя три года после избрания Тэтчер премьер-министром ее сын внезапно пропал. Он принимал участие в ралли «Париж-Дакар», как в середине трассы его автомобиль совершил неверный поворот и исчез в пустыне. Марка искали шесть дней. Маргарет организовала поисково-спасательную операцию, где участвовала даже военная техника.
Марка в итоге нашли, но общественность была шокирована его поведением: он с недовольным выражением лица прошел мимо тележурналистов и не утрудился поблагодарить тех, кто помогал его спасти, в том числе и - собственных родителей.
В 1987-м году Марк женился на жительнице Техаса Диане Бергдоф, пара переехала в Африку и вскоре у них родилось двое детей. Примечательно, что Марк внезапно стал миллионером. По некоторым данным, он получил огромные комиссионные, когда стал посредником в военных и строительных сделках, заключенных его матерью в арабских странах. Правда, Маргарет Тэтчер этого никогда не признавала.
Но вскоре Марк попал в крупный международный скандал. В 2004 году в Экваториальной Гвинеи его обвинили в попытке организации госпереворота. Его приговорили к 4 годам условного заключения и штрафу в 265 000 фунтов стерлингов.
Спустя пару лет Марк и Диана развелись, и мужчина перебрался в Испанию. Он познакомился с дочерью состоятельного лондонского девелопера Джейн Рассел, а в 2008 году они поженились. С детьми от первого брака (и единственными внуками Маргарет ) он не виделся несколько лет. Они вместе с матерью живут в США, куда Марку запрещен въезд из-за инцидента в Африке.
Кэрол Тэтчер
У нее с матерью отношения всегда были не очень. Кэрол рассказывала, что в детстве даже боялась ее. И не чувствовала, что родители ею гордятся.
Кэрол закончила Университетский колледж Лондона, затем работала репортером в Австралии. Похже вернулась в Британию и попробовала силы в политической журналистике.
Но, чем бы она ни занималась, ее не покидало чувство своей неполноценности. «Марк женат на красивой девушке, у него двое очаровательных детей и различные особняки, разбросанные по всему миру, — делилась она в 1990-х. — А я „старая дева“, у которой нет постоянного места жительства, живущая в съемной квартире на горнолыжном курорте».
Но позже удача улыбнулась: Кэрол стала репортером популярной телепередачи BBC The One Show, затем ее пригласили участсовать в австралийском реалити-шоу, где надо было выжить в джунглях. И Кэрол победила, за что получила титул «Королевы джунглей» и приз в 40 000 фунтов стерлингов.
Но в 2009 году, когда она вновь занималась воей профессиональной деятельностью, неосторожно сравнила известного афроамериканского теннисиста с голливогом (так называют тряпичную куклу, изображающую темнокожего человека). Инцидент поставил крест на ее карьере на ТВ.
Еще раньше Кэрол подпортила свою репутацию и свои отношения с семьей. Она выпустила ряд статей под заголовками типа «Кэрол: Я виню Марка в муках мамы» или «Как BBC опозорила мою мать». А самым громким и скандальным моментом стала книга 2008 года о жизни Маргарет Тэтчер. Издание называлось «Заплыв в аквариуме с золотыми рыбками» и в ней рассказывалось о том, как «Железная леди» стремительно теряет рассудок.
Дочь в подробностях рассказала о том, как она заподозрила, что мать страдает «старческим слабоумием». О том, как развивалась ее болезнь. Мир узнал, что бывший политик считает своего умершего мужа живым и не помнит, чтоела на завтрак.
Публика приняла творение Кэрол крайне холодно. Но труднее всего было пережить это самой 82-летней Маргарет Тэтчер. «Когда леди Тэтчер прочитала это, она была шокирована, увидев в печати факты о состоянии собственного здоровья, — отметил писатель Роберт Харрис. — Но прежде всего ее ранило то, что так поступила ее собственная дочь».
Кэрол так и не восстановила отношения с мамой. Так и не вышла замуж. Она сейчас проживает в Швейцарии, иногда приезжает в Англию и совсем не общается с братом.