Цены на продукты в Испании достигли максимума за последние 30 лет

Согласно последним данным Национального статистического института (INE), стоимость жизни в Испании растет, а цены на продукты питания достигли самого высокого уровня почти за 30 лет.

В результате инфляции, усугубленной последствиями российской спецоперации в Украине, цены на основные продукты питания в апреле выросли более чем на 10 процентов. в год.

Рост цен на основные продукты питания опережает общий индекс цен. Согласно данным по инфляции, индекс потребительских цен (ИПЦ) в апреле составил 8,3%. (на 1,5% меньше, чем в марте)

Из 20 товаров, которые выросли больше всего за год, 12 были продуктами питания и безалкогольными напитками. Более всего выросли цены на оливковое масло (42,5%), макаронные изделия (25%), муку и другие крупы (более 23%), яйца (21,6%), хлебобулочные изделия и молоко (более 14%). Цены на мясо птицы выросли примерно на 13 процентов, а на говядину - на 11,4 процента.

Падение цен на электроэнергию и бензин, зафиксированное в апреле, является фактором, снижающим инфляцию. Цена на электроэнергию в апреле была на 35 процентов. выше, чем в том же месяце прошлого года, но в три раза ниже почти 108-процентного роста, зафиксированного в марте. 

Рост цен на топливо замедлился до 25 процентов по сравнению с более чем 40 процентами в марте.

По мнению аналитиков INE, настораживает рост цен на продукты, не связанных напрямую с энергетическим кризисом. Апрельские данные показывают, что инфляция распространяется на новые товарные группы.

Опубликовано: Николай Скира