При желании можно увидеть разницу между китайским и отечественным чесноком чисто визуально.
К примеру, китайский чеснок выглядит, будто его только что сняли с конвейера. Каждый пучок чеснока - чистый, белый, без пятен. Все зубчики и луковицы одного размера и формы, при этом стержня внутри плода нет.
Белоснежный цвет китайского овоща получен в результате обработки хлором в процессе его роста, но иногда он может иметь фиолетовый оттенок.
Вес китайского чеснока более легкий, чем отечественного, и это связано со специально обрезанными корешками. По этой же причине чеснок из Поднебесной может очень долго храниться, не прорастая.
Вкус отечественного чеснока более яркий и выраженный, тогда как китайский - пресный и безвкусный.
Еще одна примета: примерно с ноября местные плоды чеснока начинают терять свой товарный вид: либо усыхают, либо прорастают. А китайский не меняется в течение года, так как обработан бромистым метилом.
По химическому составу китайский чеснок отличается от отечественного сородича большим удельным весом тяжелых металлов и мышьяка.