Для приготовления зеленой подкормки, в принципе, можно использовать любые растения, в том числе больные. В процессе брожения все возбудители инфекций все равно погибнут.
Тем не менее, многие из компонентов добавляют эффективности удобрению. Скажем, максимальное насыщение атозом гарантируют клевер, люпин и другие бобовые. А сныть, крапива, одуванчик и щавель добавляют витаминов, и класть такие сорняки лучше с корнями.
Но листья деревьев либо золотарник в рецепте зеленой подкормки нежелательны.
Как определить, когда забродишая субстанция готова к внесению на грядки? Когда на настое появятся пузырьки газа, стебли растений станут светло-салатового цвета, а листья растворятся.
Иногда зеленое удобрение может источать зловоние. Чтобы этого избежать, можно добавить туда варенье, корки цитрусовых, рассол капусты. Или - препарат Байкал. Правда, такие добавки немного снизят питательную ценность зеленого удобрения.
А вот добавление уксуса (0,5 ст.) молочной сыворотки (1 л) на 50 л настоя, наоборот - усилят эффективность.