На японском личинки земляных ос называются «хачиноко», и в гористой местности их считают деликатесом. Считается, что поздней осенью они становятся более вкусными.
В Нагано даже проходят фестивали, где продают суши с земляными осами. Ос называют «земляными», потому что они роют норы в земле и гнездах.
Земляная оса в Японии считается самой вкусной, хотя и другие виды ос употреблялись в пищу. Норы земляных ос находят особым способом, который знаком только старикам.
Охотники на ос кладут в лесу маленькие кусочки мяса и кальмаров и ожидают, пока насекомые сядут на приманку. Им дают наживку, к которой привязана нить, и по этой нити они прослеживают путь до осиного гнезда.
Личинки добавляют в рис или засаливают. Японцы уверены, будто осы могут производить особую аминокислоту, которая позволяют повысить выносливость.
Существуют слухи, будто японская легкоатлетка Наоко Такахаси, которая заняла первое место на Олимпийских играх в Сиднее, именно это чудодейственное средство.
У японцев есть выражение «сила мощной осы растворяется в сётю». Сётю – японская водка из риса, ржи и батата. Более крепкая, чем саке, чаще всего, его крепость составляет 20-25 градусов.