Декабристы в ссылке в Сибири, чем они занимались

Руководство Российской Империи ссылало неугодных высокопоставленных и знаменитых людей в Сибирь.

Некоторым сосланным по политическим причинам удавалось хорошо устроиться в Сибири. Очень многих политических ссылали на Баргузинский хребет, который находится рядом с озером Байкал.

Это невероятно живописное и красивое место, где в теплое время года очень благоприятная погода. Краевед Татьяна Филиппова уточняет, что лето длится на хребте очень мало, а зима – суровая и долгая.

Расскажем историю пребывания декабриста Михаила Кюхельбекера в ссылке. Он приехал в бурятское село Баргузин 1831 году, а царь приказал ему заниматься возделыванием земли.

За первые два года ему удалось расчистить выделенную ему землю, распахать ее и засеять. Поскольку Кюхельбекер был высокообразованным, он знал, какие удобрения лучше всего повышают урожай, и поделился этими знаниями с баргузинцами.

Из письма Кюхельбекера к иркутскому губернатору Александру Николаевичу Евсевьеву известно, что он получил несколько голов скота бесплатно от государства и завел еще 13, сначала работал один, а затем завел намного рабочего, возвел хорошую избу.

Кюхельбекер хотел начать работать в Компании улучшения овцеводства, однако чиновники запретили ему это, поскольку он был государственным преступником.

Другому декабристу Александру Муравьёву благодаря знакомству с Лавинским удалось в ссылке стать городничим Иркутска, а затем – статским советником.