Человеческий мозг воспринимает окружающий мир с 15-секундной задержкой

Как выяснили американские ученые, перед мысленным взором встают картинки из прошлого, а не из настоящего.

Мозг человека видит окружающий мир с опозданием около 15 секунд. Перед ним встают картинки не из настоящего, а из прошлого, сообщает Рlanet-today.ru со ссылкой на научные исследования специалистов Калифорнийского университета в Беркли.

Специалисты провели эксперимент, в ходе которого подтвердилось: мозг транслирует нам картинки из прошлого с 15-секундной задержкой, а не показывает актуальную действительность.

Речь идет о нейрофизиологическом механизме под названием "поле непрерывности", который позволяет воспринимать окружающую среду более целостно.

"Если бы наш мыслительный орган обновлял картинку в режиме реального времени, то мы видели бы мир как нечто прерывистое — с постоянным дерганием теней и движущихся объектов. Для того, чтобы защитить нас от этого, наш мозг работает как машина времени, удерживающая нас в 15-секундном прошлом, чтобы мы могли более качественно воспринимать окружающую действительность", — передает издание выводы ученых.

В эксперименте исследователей участвовали сто добровольцев. Им показывали 30-секундные видеоролики с меняющимися лицами. В конце каждого ролика участники эксперимента должны были определить финальный вид лица. практически всегда участники выбирали вид, которые лицо имело в середине ролика