Развал союза произошёл из-за многих причин, одной из которых была "хромающая" экономика. Негативно на финансы страны повлияли грандиозные проекты.
На воплощение их пошли огромные средства, но ожиданий они не оправдали, а только подкосили экономику СССР. Сегодня это заброшенные территории, которые не востребованы в стране.
- Ускоритель части длинной в 21 км - учёные изо всех точек планеты работали над ним в Подмосковье. Если бы проект был успешно завершён, то советская наука вышла бы на новый уровень, но экономика страны не позволила завершить грандиозный проект.
- Недостроенные АЭС и АТС. Авария на Чернобыльской АЭС "больно" ударила по всей отрасли. В строй не была введена целая сеть атомных электростанций. Агидель, Камчатские Поляны "накрылись медным тазом". Котельные внушительных размеров и значения так и не заработали в Воронеже и Нижнем Новгороде. 400. 000. 000 рублей потратили только на одну АЭС в Татарстане. Сколько денег было "загублено"! Почти готовые электростанции были разворованы.
- Многоэтажные бункеры для государств-участников Варшавского Договора, если бы были достроены, давали высокие шансы выжить даже в условиях ядерной войны. К примеру, на строительство белорусского командного пункта потрачено 32. 000. 000 рублей.
К заброшенным проектам, в которые в СССР была "вбухана" масса средств, относятся также космическая "Энергия - Буран", 100-и ракет средней, малой дальности, их инфраструктура.