Фитофтороз — это заболевание, вызванное грибоподобными протистами под названием фитофтора. Опасность этого заболевания заключается в том, что, попадая в растение, оно полностью разрушает ткани.
На самом деле, пока фитофтора находится в почве, для растений она считается относительно безобидной, так как питается растительными остатками.
Благоприятными условиями для развития и размножения фитофторы является влажная почва, туманные ночи и прохладная погода — в таком случае протисты будут распространяться мгновенно.
При сухой же и жаркой погоде развитие фитофтороза в значительной степени замедляется, а споры погибают.
К основным предупредительным мерам по профилактике фитофтороза относят:
соблюдение севооборота;
дезинфекция теплицы или парника;
соблюдение технологии выращивания;
регулярное проветривание теплицы.
При выращивании томатов необходимо соблюдать оптимальную схему посадки. Нельзя высаживать растения слишком близко друг к другу. По мере вызревания плодов специалисты рекомендуют оголять нижний ярус.
Также необходимо использовать биологические средства защиты, которые начинают применять с момента зацветания и до конца сезона с интервалом 1 раз в неделю.
В дождливое лето лечение фитофтороза на помидорах придется проводить за 4-5 сеансов с перерывом 7-10 дней.
Последняя химическая обработка помидоров от фитофторы проводится не позднее, чем за три недели до снятия урожая. Хорошо влияет на повышение устойчивости томатов к болезни обработка регуляторами роста Эксиолом (1 мл на 3 л воды) или Оксигуматом (10 мл на 1 л воды).