Сорняки: избавиться нельзя оставить
Чтобы спасти свой урожай от "нашествия" сорняков, нужно понимать, что это за растения и как с ними бороться.
«Массовое» пополнение компостной кучи (особенно полезна крапива) – тут без комментариев.
Разрыхление почвы. Многие сорняки, сорные растения, обладают мощным и сильным корнем, способным проникать на большую глубину. При этом бурьяны с таким корнем не только не объедают культурные растения, но и доставляют на поверхность многие питательные вещества, до которых наши овощи не могут самостоятельно добраться.
Боковые корешки сорняков, особенно тех, которые пронизывают почву на глубину, разрыхляют ее, после их отмирания в земле остается много органики.
Помимо разрыхления и большого количества органики, растения со стержневой корневой системой способствуют аэрации почвы. При помощи тяпки на такую глубину не залезешь, кроме того всегда есть возможность повредить корневую систему культивируемых растений.
Летом некоторые сорняки притеняют наши, полезные растения, другие — служат природной мульчей.
Крапива повышает сопротивляемость растений к вредителям, особенно слизням, улучшает рост помидоров. Травы с эфирными маслами — мята, шалфей и др. — в ее присутствии становятся более ароматными. Она угнетает цвель (и это помимо того, что растение полезно людям, домашним животным и птице).
Одуванчик. Его корни привлекают дождевых червей, взрослые кустики выделяют этилен, который ускоряет дозревание плодов на соседних растениях, главное — не дать созреть семенам и обсеменить почву. Кстати, из одуванчиков получается замечательное вино, как его приготовить описано здесь.
Осот — не обедает культурные растения, поскольку тянет питательные вещества с очень большой глубины, даже в небольших количествах помогает расти бахчевым, тыквенным, особенно огурцам, луку, помидорам и кукурузе. Распространению осота, так же, как и березке помогает тяпка. Даже маленький кусочек корня быстро отрастает и превращается в самостоятельное растение. А выбрать все корешки после прополки нереально. Лишние растения можно скармливать кроликам и птице. Или же отправить в компост.
Березка — так же, как и осот никого не объедает, зато прикрывает корневые системы как мульча, выводит наружу полезные вещества, способствует росту кукурузы, привлекает полезных насекомых. Только ее рост нужно контролировать, не давая созревать семенам, хотя ними она как раз размножается плохо. Ее распространению, как ни странно, сопутствует прополка. Достаточно маленького кусочка корневища, чтобы появилось новое растение. Поэтому лучше всего аккуратно подрезать ее кусты и оставлять в качестве мульчи, или же отправлять в компостную кучу. Как вариант – кроликам, птице на корм.
Лебеда дикая (есть еще культурная, которая хорошо подходит для салатов и зеленых борщей) — привлекает хищных ос, стимулирует рост кукурузы, огурцов, бахчевых и цветов (бархатцев, пионов), нужно только не допускать ее цветения и последующего обсеменения почвы.
Щирица (амарант). Мощные корни разрыхляют почву, способствуя ее аэрации. Соседство с ней хорошо для картошки, кукурузы, перца, баклажан, помидор, нужно только не допускать ее цветения.
Пижма – отличный сосед для малины, роз и винограда. Ее цветки привлекают полезных насекомых, а запах не переносят огуречные и колорадские жуки, майский жук (хрущ), капустная моль и тыквенный клоп.
Тысячелистник повышает сопротивляемость соседних растений к заболеваниям и вредителям. А у пряных растений способствует выделению эфирных масел. Настой из растения является репелентом. Он отпугивает многих вредных насекомых.
Аптечная ромашка является хорошей компанией для лука, капусты, мяты. Но при этом расстояние между двумя растениями ромашки не должно быть меньше 20-30 метров. Настой цветков применяется не только в народной медицине, но и для опрыскивания растений в качестве защиты от грибковых заболеваний.
Полезны ромашка, пижма, тысячелистник, золотарник, полынь. Но хочу еще раз повторить — бурьяны приносят пользу только в небольших количествах (единичные кустики). Не следует дожидаться их цветения и последующего обсеменения почвы. К тому же, все перечисленные сорняки полезны не только для компостной кучи, но и в кулинарии, народной медицине, для домашних животных и птиц. Настоями некоторых из них — опрыскивают культурные растения.