Как ухаживали за собой османские наложницы: пять основных правил гигиены
За соблюдением гигиены наложницам надо было следить особо тщательно. Всего было пять обязательных правил, которых дамы должны были строго придерживаться.
Во дворце Топкапы для пользования были доступны от 20 до 30 хамамов. Существовали личные бани для самого султана, для валиде (мать султана), всех матерей наследников султана, для его сестер.
Также предусматривался один общий хамам больших размеров, где должны были совершать омовения все остальные женщины, которые жили во дворце.
Первое правило гигиены наложниц - омовения в хамаме
Посещение хамама считалось обязательной процедурой, избегать ее запрещалось. В исламе большое внимание уделяют омовению и очищению, а девушки в гареме все должны были принимать ислам.
Для очистительных процедур по периметру дворца были оборудованы бесчисленные фонтанчики прямо в стенах.
Второе правило гигиены - белая кожа
Все наложницы должны были заботиться об идеальной белизне своей кожи. Для этого они стремились чаще посещать хамам, втирали в кожу лимонный сок, старались не бывать на солнце.
В хамамах дамы проводили очень много времени. По исламским законам, женщины не должны были появляться даже друг перед другом полностью без одежды.
Запрещено было обнажать часть тела от пупка до колен. Этот участок всегда был закрыт куском материи, напоминающей простынь.
Третье правило - эпиляция
Все волосы на лице, кроме бровей, а также на теле надо было убирать. Даже в носу и обязательно в ушах, если были. Существовала специальная смесь с мышьяком в составе. На теле ее держали до 15 минут.
Времени хватало, чтобы волосы сошли с кожи, но отравления мышьяком при этом можно было избежать. Превышение положенного интервала считалось опасным. В Европе такое средство очень трудно было достать, но в османском гареме его было предостаточно.
Была еще одна полезная смесь из сахара и лимона, тоже для депиляции. Волосы быстро исчезали и долго не появлялись на теле. Некоторые дамы удаляли каждый волосок щипцами. Эту кропотливую работу выполняли рабыни.
Четвертое правило - мытье только под проточной водой
В стоячей воде мыться было запрещено. По восточным суевериям следовало, что в стоячей воде обитают ифриты - злые духи, поэтому ванн в гаремах не было. Воду поливали на тело из специальной посуды.
Правило пятое - специальная обувь
В хамаме надо было носить специальную обувь. Это были высокие башмаки из ореха, самшита, сандала. Их называли паттены или налины.
У богатых и знатных особ (матери наследников султана, сестры султана, мать султана) обувь была с лентами из кожи с жемчугом и черепаховыми панцирями, соединенными серебряными гвоздями.
Обувь была нужна, чтобы не поскользнуться во время мытья на мраморном полу или чтобы не получить ожог. Хамамы обогревлись снизу, под полом подавалась горячая вода, которая подводилась и к фонтанам в стенах.
Обувь также позволяла не подцепить грибок, потому что в хамамах одновременно мылись помногу женщин (иногда до 300 и более).
Находясь в обуви, купальщицы не соприкасались со злыми духами, которые любили собираться на мокром полу и по углам хамама.
При этом дамы не касались ногами нечистот и различных токсичных веществ, в том числе применяемых для удаления волос. Все это скапливалось на полу хамама.