Как в старину девушку провожали замуж: давний русский обряд «баня для невесты»

На Руси перед свадьбой было принято устраивать особенную помывку для невесты, это считалось обязательной традицией, входившей в число приготовлений к браку.

Баню начинали топить по утру, и делали это молодые девушки - подружки невесты.

Дрова для растопки приносили со двора жениха, воду собирали из трех колодцев, мыло и веник будущей жене преподносил сам жених.

Когда баня уже была готова, подруги шли за будущей новобрачной в дом. Там она дожидалась в особом месте - в переднем углу избы, сидя под образами.

Девушку покрывали большим платком, который укутывал ее с головой, закрывая лицо. Потом ее под руки уводили в баню.

Впереди шествия был Дружка. Так называли друга жениха, это был очень важный персонаж на старинной русской свадьбе.

Юноша брал кнут и разгонял всякую нечисть перед идущей невестой, говоря при этом заклинающие слова. Также он осыпал девушку зерном, чтобы одарить ее плодовитостью в браке.

Парили молодую березовым веником, подаренным женихом. В нем обязательно были ветки плодовых деревьев. Мыли пахучим мылом, также преподнесенным будущим мужем.

Во время мытья исполнялись обрядовые песни. Смысл их сводился к прощанию с подругой, которая превращалась в замужнюю женщину и должна была забыть про веселую беззаботную жизнь и девичьи гулянья.

В бане также принято было гадать. Специальным способом девушки определяли характер будущего мужа невесты.

Они брали горячий камень с печи огромными клещами и погружали его в холодную воду.

Камень начинал издавать звуки: если он шипел тихо, то считалось, что муж будет тихим и добрым. Если же камень начинал шипеть очень громко и резко, значит девушку ждал брак со злым мужем.

В некоторых селениях банный обряд сопровождался интересным обычаем. Девушка мылась в присутствии старой знахарки, которая должна была собрать ее пот в любую емкость.

Для этого потную невесту укутывали платком, который потом отжимали. собирая капельки пота с тела. Эту телесную жидкость потом добавляли в пиво жениха на свадьбе, чтобы покрепче привязать его к суженой.

С приворотом связан и еще один обычай. Потная девушка после бани надевала новую рубаху и новые штаны для жениха (свадебный подарок), чтобы пропитать одежду своим потом.

Потом вещи снимались и разглаживались. На свадьбе невеста преподносила их будущему мужу, он надевал наряды после брачной ночи с женой.

Если парили невесту подружки, то мыла ее замужняя женщина. После мытья оставалась вода, этой водой девушки-подружки обдавали лицо, чтобы "наложить на себя честь". Это приносило славу, почет и удачу.

По завершении банного обряда невеста угощала подружек вкусной едой и пивом. При этом она произносила благодарственные слова "за баньку, да за парушку". После чего будущая новобрачная отправлялась домой.

Этнографы относят баню к очистительным древним обрядам, необходимым для перехода человека из одного состояния в другое.

Именно это и происходило с невестой, которая из невинной девушки превращалась в замужнюю женщину или, как говорили в простонародье, - переходила из "девиц" в "бабы".