Кто и когда изобрел первые спички: история берет начало с 1669 года
В этом году некий Бранд из Гамбурга, бывший алхимиком, обнаружил фосфор. Прошло 11 лет, и физик из Ирландии, Роберт Бойль, сделал на бумаге фосфорное покрытие и сумел добыть огонь, чиркая по нему палочкой с кончиком из серы.
Открытие Бойль не посчитал значительным и быстро о нем забыл. Поэтому появление первых спичек, не очень похожих на те, что мы знаем сегодня, произошло гораздо позже.
В 1805 году химик-француз Жан Шансель нанес на кончик деревянной палочки состав из серы, хлорида калия и... сахара.
Чтобы добыть из такой спички огонь, нужно было погружать ее в серную кислоту. Технология далеко не самая удобная и вовсе не безопасная.
Не так уж приятно носить с собой постоянно флакончик ядовитой серной кислоты.
И все-таки эти химические спички начали массово выпускаться. В 1813 году в Вене появилась первая спичечная мануфактура.
В 1826 году ситуация изменилась благодаря одной случайности.
На этот раз к изобретению спичек приложил руку Джон Уокер, химик и аптекарь из Англии.
Однажды он помешивал какую-то химическую смесь палочкой. Вынимая ее, аптекарь заметил, что жидкость запеклась на поверхности палочки, образовав засохшую твердую каплю.
Он хотел счистить эту застывшую массу и потер палочку об пол. От этого действия вдруг вспыхнул огонь.
Изобретение поразило фармацевта и он хвастливо стал рассказывать об этом всем подряд, но патент получить так и не додумался.
Вскоре нашлись и покупатели на эту диковинку. Первый коробок Уокер продал 7 апреля, 1827 года.
Сэмюэль Джонс, ушлый молодой предприниматель, оказался более сообразительным и запатентовал спички Уокера. После чего шустрый бизнесмен начал производство этого товара в промышленном масштабе.
Спички достигали в длину до 3 см. Их продавали в оловянных пеналах. Внутри было 84 палочки и лист наждачки. За упаковку покупатели платили шиллинг.
Запах у этих спичек был очень неприятный, устойчивого пламени они не давали, кроме того, во время горения от них разлеталась горящая смесь, нередко провоцируя пожар.
В конце концов столь опасную вещь запретили продавать и во Франции, и в Германии.
В 1830 году Шарль Сориа вместо сульфида сурьмы стал использовать белый фосфор. Спички очень хорошо горели, легко зажигались от любого шершавого предмета.
Однако пахли они тоже отвратительно, и фосфор также разбрызгивался при зажигании, как и от прежних спичек.
Белый фосфор был сильным токсином, работников спичечных фабрик массово поражал фосфорный некроз. Это стало профессиональным заболеванием при производстве спичек.
Каждый коробок содержал смертельную дозу белого фосфора. В это время участились случаи самоубийств, которые совершались путем проглатывания спичечных головок.
В 1844 году Густав Эрик Паш, шведский ученый-химик, додумался до одного простого и важного решения.
Он осознал, что горение начинается после трения серы и фосфора, а значит необязательно наносить фосфор на головку спички. Можно покрыть фосфором поверхность, о которую чиркают спички.
Это время совпало с открытием красного фосфора. Он не был настолько токсичным и не воспламенялся на воздухе.
Этим воспользовались два смекалистых брата из Швеции.
Йохан Эдвард Лундстрем, старший из них, занимался химией. Он покрыл красным фосфором наждачную бумагу, на головки спичек он также нанес этот фосфор.
Карл Франц Лундстрем, младший из братьев, взял на себя организацию производства и вел весь бизнес.
Наконец, в 1853 году, в мире появились первые спички, которые были безопасны в использовании.
В 1855 году на парижской выставке этот товар получил медаль. Теперь продукцию братьев Лундстрем называли "Шведские спички".
В России прижилось другое название - серники, самогарки. Спичками же сначала называли гвозди для обуви из дерева.
Первая российская спичечная фабрика изготавливала опасные изделия с белым фосфором в 1837 г. Они были очень дорогими.
Сразу появилось много "левых" кустарных производств, жаждущих наживы. Продукция, которую они выпускали, была очень опасна для пользования.
В 1848 г. Николай I запретил кустарное производство, после специального указа спички могли изготавливать только крупные фабрики Петербурга и Москвы.
Продавались они в жестяных коробах по 1000 штук в каждом. Это делалось для того, чтобы не случилось нечаянного возгорания.
Александр II в 1869 году выдал разрешение на массовое производство фосфорных спичек и продажу без ограничений. В это время в России тоже начали использовать красный фосфор.
Спичечный коробок придумал Джошуа Пьюси, американец. Случилось это в 1889 году. Однако запатентовать изобретение не успел, в этом его обошла компания Diamond Match Company.
В коробках Джошуа зажигающая поверхность была внутри, основатели Diamond Match Company сделали это снаружи.
Позже спички стали распространенным средством для обучения детей счету (аналог счетных палочек сегодня).
В таком виде, в каком их стали выпускать Diamond Match Company, спички существуют и по сей день.
Меняется только оформление коробков. Их разнообразие поражает и привлекает коллекционеров, которые собирают самые интересные экземпляры по всему миру.