Если бы все ваши друзья ненавидели овощи, вы бы тоже их не любили?..
Согласно недавнему исследованию в Великобритании удалось выяснить, как наблюдение за выражением лица других людей во время поедания сырой брокколи влияет на то, нравится ли молодым женщинам этот овощ.
Результаты показали, что негативное выражение лица — например, такое, какое вы делаете, когда вас заставляют съесть что - то, что вам не нравится, - заставило женщин, участвующих в исследовании, меньше любить брокколи.
Это подчеркивает влияние наблюдения за неприязнью к пище на пищевое поведение.
Удивительно, но в противоположной ситуации это не работает.
То есть довольное выражение лица — такое, какое вы могли видеть на лице своего друга, который любит заказывать брюссельскую капусту в качестве гарнира, — не увеличило желания участников отведать рассматриваемый овощ.
Выходит, мы обращаем внимание только на негативную реакцию на лице человека, связанную с употреблением той или иной пищи. И это оказывает на нас сильное влияние при формировании пищевых привычек.
Что это значит? Пищевые пристрастия окружающих вас людей — в частности, то, что им не нравится есть, — могут повлиять на ваш собственный вкус.
Возможно, даже стоит пересмотреть некоторые продукты, которые, как вам всегда казалось, вы ненавидели.
Вы на самом деле ненавидите вареную морковь, или на вас повлиял ваш старший брат, отодвигавший ее со своей тарелки, когда вы были детьми?..
Эксперты говорят, что разнообразная диета, включающая 30 или более фруктов и овощей в неделю, может улучшить здоровье вашего кишечника, поэтому с точки зрения здоровья стоит стараться употреблять как можно больше растений.