Автопарус

Ученые опровергают тезис о микробиоме плода и заявляют, что иммунитет не появляется в утробе матери

07:39 30-01-2023

Уже несколько лет исследователи спорят о том, когда наш организм заселяется вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, результаты исследования в этой области публикует в журнале «Nature» международная группа ученых.

Долгое время считалось, что это происходит только во время родов, но более поздние исследования показали, что образцы амниотической жидкости и плаценты уже содержали такие микроорганизмы. Это предполагает, что у плода уже есть так называемый микробиом. 

Международная команда явно противоречит этому: на основе междисциплинарного анализа, опубликованного на днях в «Nature», было установлено, что матка обычно стерильна.

Наш микробиом, то есть совокупность всех микроорганизмов, находящихся на коже, слизистых оболочках и органах, играет центральную роль в нашем здоровье и нашей иммунной системе. 
Новорожденные уже имеют эту иммунную систему, однако ее развитие по-прежнему вызывает вопросы у ученых, особенно при первом контакте плода с бактериями, вирусами и другими микробами.

Долгое время считалось, что будущий ребенок и матка, в которой он растет, включая плаценту (плаценту) и амниотическую жидкость, при здоровой беременности стерильны. Однако с 2010 года несколько исследовательских групп сообщали об обнаружении бактерий в образцах плаценты и амниотической жидкости, делая вывод о наличии микробиома плода, что означало бы, что общепринятое представление о том, как у будущего ребенка развивается его иммунная система, должно быть переоценено.

Консорциум из 46 экспертов в области репродуктивной биологии, науки о микробиоме и иммунологии решительно опровергает тезис о микробиоме плода. Исследователи под руководством Йенса Уолтера из Университетского колледжа Корка проанализировали результаты исследований и пришли к единодушному выводу, что обнаружение микробиомов у будущего ребенка было связано с загрязнением образцов.

Например, образцы амниотической жидкости значительно различались при кесаревом сечении и естественных родах, чего не должно быть в случае общего микробиома плода. 

«Мы осознаем, что наша позиция расходится с десятками публикаций, свидетельствующих о микробных популяциях в утробе матери, но мы верим в обоснованность нашего многоаспектного подхода», — заключают авторы.

Как добавляет руководитель исследования Уолтер, микробиом плода противоречит знаниям биологии человека: «Мы знаем, например, что плацента полна анатомических и иммунологических барьеров, которые препятствуют проникновению микробов и их колонизации». 

На самом деле очень немногие микроорганизмы могут проникнуть через плаценту и затем заразить плод, включая вирус герпеса, вызывающий цитомегаловирусную инфекцию, вирусы краснухи и ветряной оспы, а также листерии.

Теперь авторы надеются, что их консенсус послужит ориентиром для будущих исследований. 
 

Источник

Индия стала раскалываться пополам

Ученые Стэнфордского университета при этом считают, что последствия этого явления наступят не скоро.

В Португалии из Lego создали гигантский город, который занесли в Книгу рекордов Гиннесса

Для строительства игрушечного мегаполиса использовали 230 тысяч деталей, в нем есть аэропорт, пляж и даже парк динозавров.

В белорусских такси цену будут называть при посадке: какие новшества ждут при введении новых Правил автоперевозок пассажиров

Ожидается, что под запрет попадут «черные списки» пассажиров такси, маршруток и автобусов. Это считается незаконной практикой.

Один тигр растерзал сразу трех женщин

По данным экспертов-зоологов, такая массовая гибель от одного хищника в Индии задокументирована впервые.

Трамп получит от Катара «летающий дворец» стоимостью 400 миллионов долларов

Использовать лайнер планируется временно, как замену президентскому борту Air Force One, пока Boeing завершает совершенствование борта для главы США.

Продюсер Андрей Разин хочет судиться с создателями сериала «Слово пацана» в Турции

Он утверждает, что используемые в ленте 28 хитов группы «Ласковый май» зарегистрированы в Турции, где находится и их правообладатель.

В Ленобласти трехлетняя девочка съела в кафе картофель фри и умерла

Семья не попадала в поле зрения правоохранительных органов, обстоятельства трагедии устанавливаются.