На сливочном масле нельзя жарить продукты - это чревато онкозаболеваниями

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, специалист по диетическому питанию Ирина Бережная предупредила о последствиях жарки на сливочном масле и назвала самый безопасный аналог.

Готовить на сливочном масле многим кажется вкуснее, однако для здоровья при этом возникает реальная угроза.

При сильном разогреве продукта выделяются элементы, которые, накапливаясь в организме, способны вызвать размножение раковых клеток.

Ирина Бережная о жарке на сливочном масле:

"При температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые не являются необходимыми нашему организму и при длительном использовании могут вызывать онкологические заболевания"

Сало - тоже не самый лучший продукт для приготовления блюд. При жарке на сале еда получается очень калорийной, в ней тоже будут присутствовать свободные радикалы.

Специалист по здоровому питанию о сале:

"Его можно использовать для приготовления блюд, но при длительном использовании и высоких температурах будет очень высокая калорийность, и, соответственно, возможно появление тех же свободных радикалов. Хотя и в меньшей степени, чем в сливочном масле"

Самым полезным и безопасным, по мнению квалифицированного диетолога, является оливковое масло.

Это единственный продукт, на котором можно жарить без образования в процессе готовки вредных для здоровья свободных радикалов.