Послевоенные годы были охарактеризованы стремлением как можно быстрее поднять страну из руин, наверстать упущенное время, увеличить количество выпускаемой продукции, равно как и масштабными всесоюзными стройками. Неудивительно, что в это же время остро встал вопрос о необходимости большого карьерного самосвала, который имел бы грузоподъемность не 5, и даже не 10 тонн.
В начале 50-ых такая машина была построена на Минском автомобильном заводе, новинка получила название МАЗ-525, первая машина была выпущена в 1951 году, на то время самосвал казался огромным гигантом, по сравнению даже с грузовыми автомобилями, чего говорить о легковушкам, впрочем вы можете сами посмотреть на разницу в размерах. Так высота МАЗа, составляла 3,7 метра, ширина 3,2, а длина и вовсе 8,3 метра. В движение такая махина приводилась дизельным 12 цилиндровым двигателем Д12, мотором, берущим свое начала от танкового двигателя В2, который ставился на легендарный Т-34.
Мощность силового агрегата составляла 300 л.с, это при объеме 38,8 литров, в прочем, даже такая мощность не позволяла развивать МАЗу скорость больше чем 30 км/ч, в то же время для карьерного самосвала это было вполне приемлемо, особенно 60 лет назад.