Брусничный сезон, начало которого у нас приходится на конец августа, – самое подходящее время для того, чтобы запастись на зиму одной из самых полезных ягод. Можно также пофантазировать со способами, как наиболее разумно и разнообразно использовать брусничное изобилие.Брусника издревле ценится и за свои удивительные целебные свойства.
Не только плоды, но и листья брусники – богатый источник сахаров, органических кислот, пектинов, витаминов С, В2, каротина, флавоноидов. Брусника улучшает зрение, помогает противостоять диабету, болезням сердца и сосудов. Сок брусники рекомендуется маленьким детям при диатезах ввиду своей гипоаллергенности.
Это также отличное средство при кожных заболеваниях, при отравлениях и расстройствах желудка. Брусничные отвары хороши при ревматизме, цинге, подагре, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Настой брусники помогает при лихорадках, а варенье полезно не только при простудных заболеваниях, но и для профилактики мастита у рожениц.
Кушайте бруснику – с удовольствием и на здоровье!