К ним относится, в частности, канал «Незыгарь». Не претендуя на правду, "Автопарус" приводит некоторые выдержки:
Белорусский президент рассказал о своих контактах с НАТО и США. При этом он упомянул, как несколько лет назад начинался киевский майдан, и чем это закончилось для Януковича.
В процессе переговоров глава Беларуси неоднократно дискутировал с Дмитрием Козаком. Российский президент периодически вступал в эту беседу, чтобы помочь оппонентам найти точки соприкосновения по наиболее актуальным вопросам.
Стороны согласились, что февральские сочинские договоренности годичной давности оказались не выполнены.
Белорусский президент настаивал, чтобы российский газ поставлялся в Беларусь по цене 90 долларов за 1 тыс. куб. м, а стоимость нефти составляла 70% от мировой цены. Однако российская сторона была непреклонна. В ходе развернувшейся дискуссии глава белорусского государства достаточно прямо и открыто пообщался с некоторыми российскими чиновниками.
Дмитрий Козак предложил продавать Беларуси газ по 152 доллара за 1000 кубометров. В результате бурного обсуждения, длившегося больше часа, было решено оставить цену 127 долларов на весь 2020 год (она действовала и в 2019 году).
С нефтью все оказалось сложнее. Ни на какие уступки Россия не пошла, Беларусь будет покупать нефть по мировой цене. Причем поставлять ее будут в количестве 6 млн. тонн, что значительно меньше запланированных объемов. Поставки будут осуществляться только компаниями Гуцериева, поскольку остальные российские нефтяные компании уже нашли новых покупателей на этот год, и дополнительных возможностей для поставки нефти в Беларуси они не имеют.
В ходе переговоров российская делегация поздравила белорусских коллег с поступлением первого нефтяного танкера из Норвегии и пожелала дальнейших успехов в поиске поставщиков «черного золота» из разных стран и регионов, включая США. Было озвучено, что при необходимости Россия готова предоставить Беларуси дополнительные танкеры для транспортировки нефти от любых поставщиков.
Белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко высказывала множество аргументов в пользу своей позиции, в том числе при обсуждении цен на углеводородное сырье. Однако представители российской стороны остались при своем мнении, настаивая на использовании исключительно коммерческих, рыночных принципов сотрудничества.
Статья подготовлена на основе данных из открытых источников, включая телеграм-канал «Незыгарь».