Экс-журналист и популярный блогер Максим Шевченко, которого многие российские «левые» считали чуть ли не фаворитам на победу в выборах в Государственную думу восьмого созывы, вступил в гонку за депутатский мандат от партии «Справедливости и согласия». Более того, как только московский городской комитет утвердил кандидатуру Нины Останиной, у Шевченко возник жесткий конфликт с российскими коммунистами, так как по 208му одномандатному округу собирался идти сам Максим Шевченко.
Получается, что вместо того, чтобы собрать лучшие силы воедино, левая оппозиция начала конкурировать внутри своей же структуры, что вызвало раскол. Наверняка этому где-то радуется какой-нибудь маленький политтехнолог «Единой России», так как чем больше конфликтов у конкурентов, тем меньше этих самых конкурентов для лидирующей партии России становится.
По собственным словам Нины Останиной, ее кандидатуры боятся «наверху», поэтому и начали вбрасывать компромат, которого в действительности не существует. Тем не менее, понятно, чтобы выиграть выборы – мало агитировать в интернете. Но ведь за плечами Останиной действительно немало добрых дел, например, разработка законопроекта в поддержку молодых семей.
К слову, Нина Останина все же решилась вызвать Максима Шевченко на дебаты, правда, состоятся ли они большой вопрос. Дело в том, что когда происходит раскол в однородной структуре (имеется ввиду политической), лучше в принципе по меньше светиться на экранах и в печати со своим конкурентом, будь то дебаты или простые аналитические материалы.
Впрочем, большинство левых все же поддерживает Останину. Например, Сергей Удальцов вообще вспомнил 2012 года и свою репутацию в РПСС, когда в партии появился новый лидер. По его словам, только спустя шесть лет в 2018 году Шевченко пред свое содействие в возрождении «Левого фронта». Кроме того, по словам Удальцова, именно тогда Шевченко полностью открестился от провластных движений и долгое время между ними не было никаких противоречий.